поиск
×
Общество

Беглого главу «Азия Авто» и «БИПЭК Авто» задержали в Чехии

Сейчас решается вопрос о доставке Анатолия Балушкина в Казахстан

Ясмин Азарова
05 декабря 2022 года в 12:15

Беглого главу «Азия Авто» и «БИПЭК Авто» задержали в Чехии
Фото: exk.kz

В Чехии задержан один из руководителей группы компаний АО «Азия Авто» и АО «БИПЭК Авто» Анатолий Балушкин. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МВД Шугыла Турлыбек, передает корреспондент golos-naroda.kz.

«В столице Чехии по запросу национального центрального бюро МВД Казахстана «Интерпол» был задержан один из руководителей группы компаний АО «Азия Авто» и «БИПЭК Авто». Он разыскивался управлением по борьбе с экономическими преступлениями Восточно-Казахстанской области за совершение мошенничества в особо крупном размере», - сообщила Турлыбек.

Сейчас он находится под стражей, решается вопрос о доставке в Казахстан.

Отметим, что в августе прошлого года Анатолий Балушкин, владелец контрольного пакета акций АО «БИПЭК Авто Казахстан» и АО «Азия Авто», был объявлен в розыск. Суд принял решение заочно арестовать его по обвинению в мошенничестве.

В декабре 2020 года Балушкин вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. На тот момент его имущество оценивалось в 153 млн долларов, или 65 млрд тенге. В 2020 году автомобильный концерн «Азия Авто» во главе с Балушкиным столкнулся с кризисом. Министерство индустрии и инфраструктурного развития прекратило сотрудничество с заводом и потребовало от компании вернуть льготы и льготы (405 млн долларов), полученные за 10 лет.

По данным Мининдустрии, компания не выполнила свои обязательства по модернизации производства. После судебных разбирательств зарубежные партнеры Lada и Kia прекратили сборку автомобилей на предприятиях «Азия Авто», около двух тысяч сотрудников завода потеряли работу.

Комиссия по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов объявила об аресте имущества бизнесмена, находящегося в международном розыске.

Новости партнеров

Вам будет интересно