поиск
×
Аналитика

Вы даже не подозреваете, сколько людей в вашем окружении имеют ВИЧ

Это могут быть ваши родные, знакомые, коллеги, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно

Назгуль Абжекенова
02 декабря 2022 года в 10:37

Вы даже не подозреваете, сколько людей в вашем окружении имеют ВИЧ
Коллаж: golos-naroda.kz

Вчера, 1 декабря, был  Всемирный день борьбы со СПИДом. В последние годы казахстанцы об этой дате почти не вспоминали – на этот же день назначили празднование Дня Первого Президента. И,  в выходной, да еще и столь торжественный, громкие разговоры о «чуме 20 века» стали моветоном. Но, пока мы на время забыли о заразе, она стала активнее распространяться среди казахстанцев. Причем если раньше заражались в основном те, кто пользовался одной иглой с «другом», то теперь – те, кто не пользуется презервативами.  golos-naroda.kz узнал историю казахстанки, живущей с ВИЧ, и мнение специалистов о текущей ситуации в стране.

Жизнь прекрасна

Лаура (имя изменено) живет с ВИЧ уже 15 лет – в 29 лет во время беременности она узнала о положительном ВИЧ-статусе. Женщину заразил муж, который не знал о своем статусе. Лаура родила здоровую девочку, продолжает жить и ценит каждый рассвет нового дня.

«Когда я узнала, что заражена ВИЧ, поняла, что всю жизнь до того дня я, оказывается, была счастливым человеком. С диагнозом жизнь делится на «до» и «после». Ты можешь чувствовать себя плохо, сдавать анализы, но оставлять анализ на ВИЧ-инфекцию до последнего: «Нет, это не про меня. Я не болен». На самом деле у многих так и происходит», - говорит Лаура.

Не подозревал о своем статусе и ее муж, и, если бы не постановка женщины на учет по беременности, неизвестно, когда бы это произошло.

«Я прошла все стадии – шока, страха, непринятия диагноза, депрессии… Только 7 лет назад я приняла правду окончательно», - делится женщина.

Будучи беременной, собеседница получала АРТ-терапию (антиретровирусная терапия, применяемая при ВИЧ), в то время, по словам Лауры, ее назначали только беременным или людям с низким уровнем иммунных клеток.

«После родов терапию мне отменили, поскольку переход на другую схему лечения был очень дорогим. 7 лет я не получала лечение, пока иммунная система не стала давать сбои. У меня была постоянная усталость, хотелось спать. В 2014 году погиб муж, у меня началась депрессия, и организм дал окончательный сбой. Показатель иммунных клеток был 200, это очень мало», - вспоминает Лаура.

 

Мы не изгои

Сейчас Лауре 44, она вновь замужем. Ее дочери уже 15, это здоровый ребенок. О статусе женщины знают только брат и второй муж. Родителям она решила правду не раскрывать – не хочет делать им больно.

Лаура говорит, что так поступают многие ВИЧ-положительные.

«Многие жалеют родственников, скрывают правду. По работе я часто бываю на разных конференциях и хочу сказать: если бы вы знали, сколько среди нас людей, живущих с ВИЧ, - близких, коллег, соседей. Люди с диагнозом есть везде - в разных сферах, на разных должностях. И у ВИЧ лицо обычного человека», - говорит Лаура.

Она призналась - если бы не самостигма, страх и неполная информация в свое время, она бы родила второго ребенка…

«Мой родной человек, когда слышит призывы людей изолировать таких, как я, в моногородах, вывезти куда-нибудь подальше, плачет… Но люди с ВИЧ-положительным статусом - не изгои, мы обычные люди», - напоминает Лаура.

 

Презерватив в помощь

Всем, кто оказался в такой же ситуации, как она, Лаура желает принятия новой жизни, а всех других просит не бояться.

«Существует только три пути передачи ВИЧ: через половой контакт, кровь и грудное молоко. Комары и другие насекомые, укусившие ВИЧ-инфицированного, не заразят при укусе другого человека. Общая посуда, предметы быта, рукопожатия, объятия и все остальное безопасно. И мой искренний совет всем: предохраняйтесь. Ничего универсальнее, чем презерватив, нет. И спрашивайте у партнера справку на ВИЧ-инфекцию. Это должно стать нормой, как стали нормой после пандемии COVID-19 маски», - обратилась к нашим читателям Лаура.

И добавила, что теперь она ценит жизнь, каждое мгновение с близкими, и легче смотрит на многие вещи.

 

Лидеры антирейтинга

Заведующая оргметод отделом Центра по профилактике ВИЧ в Астане Жанна Айтмаганбеткызы сообщила нам, что если в начале 2000-х более 70% случаев заражения ВИЧ случались среди инъекционных наркоманов, то теперь «лидирует» половой путь передачи инфекции. Более 80% новых случаев, зарегистрированных за 10 месяцев 2022 года, связаны именно с этим фактором. Всего в столице стоит на учете 1847 человек.

        «В столице за 10 месяцев выявлено 305 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Мы протестировали более 323 тысяч граждан в Астане. Этот показатель на 16% больше прошлогоднего. Тестирование на ВИЧ входит в ГОБМП, то есть оно бесплатно, в том числе для иностранных граждан», - говорит сотрудница Центра.     

         Процент зараженных растет – в 2019 году это было 0,25% от населения, в 2022 – 0,3%. Сравните сами:

Карта заражения ВИЧ-инфекцией за 2019 год

Данные Казахского научного центра дерматологии инфекционных заболеваний на ноябрь 2022 г.

 

Из года в год меняется социальный портрет ВИЧ-положительных лиц.

«Ранее это чаще были безработные, из уязвимых групп населения, а сейчас более 50% новых случаев фиксируются среди работающих, имеющих постоянный доход. Наиболее многочисленная категория - 54% - в возрасте 20-39 лет», - рассказывает собеседница.

Работники Центра информируют и бесплатно обеспечивают несколько ключевых групп шприцами, презервативами, лубрикантами. В этих группах, включающих работниц коммерческого секса, маленький процент выявления ВИЧ. 

Специалисты выделяют три группы регионов: с высоким, средним и низким уровнем заболеваемости ВИЧ. В первой группе находятся Астана, Алматы, Костанай, Павлодар, Караганда, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

 

Вклад мигрантов

Мы спросили, повлиял ли массовый приезд граждан РФ осенью на ВИЧ-статистику. Тем более у северного соседа с начала года число новых зарегистрированных больных ВИЧ составило 40 тысяч при общем количестве 1,1 млн человек.

«Одним из факторов, определяющих эпидемиологическую ситуацию в столице, является внутренняя и внешняя миграция. Ежегодно среди выявленных случаев ВИЧ, на иностранных граждан выявляется порядка 4% на иногородних казахстанцев – 14%.  За 10 месяцев выявлено 15 случаев ВИЧ среди иностранных граждан. На граждан РФ пришелся только 1 случай из 15. В прошлом году среди иностранцев в столице выявлено 12 случаев ВИЧ, среди граждан РФ – ни одного. В основном среди мигрантов ВИЧ выявляется у граждан Таджикистана и Узбекистана», - информирует Жанна Айтмагамбеткызы.

 

Заразился сам – заразил другого

 В Астане выявляются и факты преднамеренного заражения ВИЧ, за которое по нашему Уголовному кодексу грозит от 5 до 10 лет. Несколько лет назад гражданина Азербайджана признали виновным по статье УК РК и приговорили к реальному сроку. В полицию о горе-любовнике сообщили пострадавшие женщины.

Другое дело: иностранец открыл кафе и рестораны в Астане и заразил троих сотрудников. Четвертой жертвой стала жена. Любвеобильный ресторатор с ВИЧ-статусом получил 5 лет колонии.

В этом году выявлен 1 случай: гражданин России, дальнобойщик, познакомился в Казахстане с дамой, и не сообщил ей о своем статусе.  В процессе эпидемиологического расследования установлено, что это был ее единственный половой партнер. Вчера состоялся суд: мужчина проведет 2 года и 6 месяцев в местах не столь отдаленных.

 

Здоровые дети от ВИЧ-мам

Директор столичного Центра по профилактике ВИЧ-инфекции Сабит Абдраимов в свою очередь сообщает, что смертность от СПИДа, развивающегося на фоне ВИЧ-инфекции, в стране уменьшилась в 2 раза.

«5 лет назад показатель был 2,9%, сейчас - 1,7%. Самому старшему нашему пациенту 82 года. АРТ-терапия позволяет жить долгую полноценную жизнь. А ВИЧ-инфекция уже перешла в категорию хронических заболеваний», - говорит Абдраимов.

За пять лет в Астане охват беременных антиретровирусной профилактикой увеличился до 100%, как и новорожденных, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей. Такие дети обеспечиваются бесплатными адаптированными молочными смесями для кормления.

«Последние 3-4 года случаи ВИЧ с вертикальным путем передачи (от матери ребенку) в городе не регистрируются. В целом, среди женщин с ВИЧ с 1997 года по Астане зарегистрировано 274 родов, 184 детей сняты с учета как здоровые, 54 ребенка продолжают наблюдаться до 18 месяцев. 24 женщины с положительным ВИЧ-статусом родили троих и более детей, все дети родились здоровыми. Женщины в обязательном порядке принимали АРТ до и во время беременности», - сообщает Абдраимов.

Всего в стране, по данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний (бывший СПИД-центр), 580 детей и подростков с ВИЧ.

 

«Не верил и ругался»

Глава столичного Центра по профилактике ВИЧ рассказывает случаи из практики.

«Ученому, имевшему проекты за рубежом, наши сотрудники сообщили о положительном статусе ВИЧ, расписали лечение. Он приходил, ругался, не верил. Через месяц уехал в Америку, там обследовался и ему подтвердили диагноз и схему лечения. Стандарт-то лечения международный. По возвращении в Казахстан он пришел к нам и извинился», - делится Абдраимов.

Кстати, раньше АРТ-терапия включала несколько таблеток, сейчас 1 по принципу «3 в 1». На 1 больного ВИЧ из бюджета тратится 220-250 тысяч в год (раньше - около 600 тысяч). По данным Абдраимова, детям с ВИЧ в столице выделяется 25 МРП ежемесячно; людям, живущим с ВИЧ, - 2,5 МРП. Также ежеквартально они получают выплаты в размере 5 МРП.

Вопрос выплат лицам с ВИЧ решаются на местном уровне. С 2020 года детям, живущим с ВИЧ, во всех регионах страны ввели пособия в размере двух прожиточных минимумов.

         Ранее консультант UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) Рустам Кыпшакбаев сообщал, что каждый четвертый человек с ВИЧ в Казахстане сталкивался с разглашением информации о своем статусе в медицинском учреждении. У каждого десятого, живущего с ВИЧ, были суицидальные мысли.

26,8% ЛЖВ (лиц, живущих с ВИЧ) отложили АРТ из-за неготовности справиться с ВИЧ-инфекцией, 20,8% - из-за беспокойства о том, что другие люди узнают о ВИЧ-статусе.

По данным на октябрь 2022 года, в Казахстане официально 30 147 лиц, живущих с ВИЧ.

Новости партнеров

Вам будет интересно