поиск
×
Общество

Тамара Калеева: «Необходимо ввести уголовную ответственность за угрозы и насилие в отношении журналиста»

Эксперт рассказала об актуальных проблемах в разработке закона о СМИ

Сауле Саденова
28 ноября 2022 года в 14:25

Тамара Калеева: «Необходимо ввести уголовную ответственность за угрозы и насилие в отношении журналиста»
Коллаж: golos-naroda.kz

В Алматы на отраслевой конференции эксперты медиа-рынка обсудили актуальные проблемы процесса разработки нового закона о СМИ. Президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева высказалась о работе над законопроектом, а также о необходимости закрепления в госактах статуса журналиста и ответственности за угрозы и насилие в отношении представителей прессы, передает golos-naroda.kz.

Тамара Калеева отметила, что разработка главного законопроекта, регулирующего деятельность СМИ и представителей рынка, идет без учета мнения экспертов, гражданского общества и самих журналистов.

В частности, до недавнего времени не было известно о названии будущего закона.

«Дайте нам хотя бы название будущего законопроекта. Название законопроекта мы узнали только в сентябре, когда министерство вынуждено было, в соответствии с регламентом, опубликовать свой концептуальный документ. Тогда узнали, что его предлагается назвать «Закон о масс-медиа». Почему «о масс-медиа»? У нас такого термина в законодательстве нет, я не чиновник, но понимаю, какую гигантскую работу должны провести все министерства и ведомства, чтобы переименовать все средства массовой информации, в соответствии с этим новым названием. В концептуальном документе указано, что альтернативных предложений не было. И это, деликатно говоря, лукавство. Потому что альтернативные предложения наше гражданское общество разрабатывало и предлагало и нынешнему составу министерства, и прошлому составу, и позапрошлому. Мы предлагали и предлагаем назвать закон «О гарантиях свободы слова». Это прямая отсылка к нашей конституции, к статье 20 о гарантиях свободы слова», - пояснила Тамара Калеева на конференции Media Құрылтай-2022.

По словам президента ОФ «Адил соз» специалистами государственной межведомственной комиссии, предложенное название отвергается.

«Нет, без объяснения причин это название отвергается. Но ладно название, есть еще концепция, министерство до сих пор нам не дает концепцию. Над чем мы работаем мы не знаем. А мы им предоставили свою концепцию, которую они просто не замечают. Нам говорят, альтернатив нет, а альтернатива есть. Нам говорят, что этот законопроект мы делаем в интересах общества, демократии и так далее. Но что за этим следует? Закон о масс-медиа. У нас такого термина в законодательстве нет»», - подчеркивает спикер.

СТАТУС ЖУРНАЛИСТА

Тамара Калеева высказалась о необходимости законодательного закрепления статуса журналиста. По ее словам, статус представителя прессы в первую очередь определяется защищенностью его профессиональных прав.

«СМИ запрещается использовать для полного освещения уголовных преступлений. Я думаю, что эти специалисты межведомственной комиссии, особенно в мундирах с большими звездами, таких благосклонностей несут тоже много. Они в общем-то не вредят, но они выхолащивают, размывают закон о СМИ. Много говорится о статусе журналиста. Что значит статус? Он определяется его защищенностью, защищенностью его профессиональных прав. У нас есть 158 в УК. Что предлагает министерство, поскольку в этом направлении оно вообще не работает. Министерство предлагает первую часть этой статьи перенести в административный кодекс. Вреда нет, а какая польза. В истории независимого Казахстана был один суд в 2005 году, сейчас второй-третий месяц идет второй суд в Петропавловске, чем завершится еще неизвестно. Защищенность должна присутствовать не только в законе о СМИ, но в блоке законодательных актов», - убеждена эксперт.

УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА УГРОЗЫ И ДАВЛЕНИЕ НА СМИ

Президент ОФ «Адил соз» также предлагает законодательно закрепить уголовное наказание за угрозы, насилие в отношении журналиста и его профессиональной деятельности.

«Давно пора внести в УК статью, которая предусматривает серьезную уголовную ответственность за угрозы применения насилия, за насилие в отношение журналиста. У нас полно этих фактов. Но пока о работе в этом направлении ничего неизвестно. Думаю, не включат (в закон о СМИ – прим. ред). Даже в правительственном плане прошлого или позапрошлого года стоит декриминализация оскорбления и почему-то мы не знаем будут или не будут эти пункты включены. Я до сих пор слышала ответы, что это отдельный свод (законов – прим.ред), это серьезный разговор», - комментирует Тамара Калеева.

ЗАПРЕТ НА ОБЫСКИ

Руководитель общественного фонда предлагает закрепить законодательно запрет на обыски и изъятие профессиональной аппаратуры.

«Мы предлагаем, что обыски, изъятия аппаратуры журналистов возможно только по решению суда, только по подозрению на совершение серьезного уголовного преступления. У нас ведь поступила какая-то жалоба – пришли полицейские, изъяли компьютеры, отснятые материалы, все, работай как хочешь. Вот это надо ограничивать. В законы необходимо внести, что обыски, изъятия аппаратуры возможны только в самых обоснованных случаях. Это должно быть закреплено законодательно», - подчеркивает Тамара Калеева.

ПРАВО НА ОШИБКУ

Эксперт также убеждена, что в законопроект также необходимо внести право журналиста на ошибку и работник прессы должен быть оправдан, если действовал в интересах общества.

«Общественность много говорит о том, что надо проводить журналистские расследования, это возможность бороться с коррупцией и так далее. У нас как серьезное расследование, так следом иск – «защита чести и достоинства или заявления о клевете. Давно необходимо внести в законодательство право журналиста на ошибку. Это не ноу-хау, и давно есть в законодательстве многих демократических стран. Журналист должен быть оправдан если докажет, что действовал добросовестно и в интересах общества и просто произошла ошибка. Вот этого нет, зато нам предлагают регистрировать всех блогеров. В концептуальном документе отдельная графа, что у нас есть 30 медийных НПО. Каждая работает вразброс, кто в лес, кто по дрова. Вот это надо изменить. Что эти НПО или другие будут регистрироваться и указывать как работать СМИ? Или будут имитировать саморегуляцию СМИ. Я считаю, что этика и закон должны быть взаимосвязаны, но не должны заменять один другого», - считает президент общественного фонда.

По мнению Тамары Калеевой, законопроект необходимо разрабатывать всем обществом.

«Потому что чиновники, которые сидят в наших министерствах и ведомствах, не имеют прямого отношения к практической журналистике. Зачастую они исходят из своих невероятных предположений и опасений. Да, фейк это очень плохо, согласна с этим. Но у нашего государства разве нет средств для реальной борьбы с распространителями фейков? Есть. Все системы для этого есть. И думаю не хуже, чем в США. Когда надо, вычисляют любого человека, который в соцсетях или на YouTube распространил что-то. Надо воспитывать, образовывать население, проводить ликбез, но не надо запугивать. Уголовная, гражданская, административная ответственность есть для всего населения, зачем дополнительная строгость», - убеждена эксперт.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Президент ОФ «Адил соз» убеждена, что необходимо активизировать гражданское общество, при этом страхи не должны закрепляться в законодательстве.

«Если мы идем к Новому Казахстану, если у нас действительно курс на демократизацию, тогда надо очень серьезно и массово к этому относится. Почему усилия активистов, медийного сектора, имеют такую слабую эффективность? Потому что профессиональное сообщество, к сожалению, на 95% очень пассивно. Суть законопроектной работы - активное участие, хотя бы чтобы сказать свое мнение о тех нормах, по которым нам жить не вчера, не в отдаленном будущем, а уже завтра. Это касается каждого, мы, к сожалению, не видим такой поддержки, дискуссий», - заключила Тамара Калеева.

Новости партнеров

Вам будет интересно