Победа вслепую: как тренируются казахстанские парадзюдоисты

Репортаж о том, каково это не видеть партнера, а чувствовать его на татами

Меруерт Нургазинова

Вечер пятницы. Мороз крепчает. В спортивный зал Евразийского университета заходят два парня. Один чуть впереди, ведущий, второй - за руку следует за ним. И так уже на протяжении шести лет. Это - спортсмены-парадзюдоисты. Им не мешают никакие погодные катаклизмы, и то, что они практически не видят. У них была цель - стать чемпионами, они ее достигли.

С 8 по 11 ноября в Баку прошел Чемпионат мира по парадзюдо среди спортсменов с нарушением зрения. В соревнованиях приняли участие 270 дзюдоистов из 41 страны мира. Казахстан представляли 18 спортсменов. Наша сборная увезла из Азербайджана золотые медали. Еще недавно чемпионов с почетом встречали в аэропорту родственники и друзья. А сегодня они вновь на татами. Ведь теперь у ребят новая цель  - удержать первенство. О том, как это, преодолевать себя, борясь с невидимым врагом, в материале golos-naroda.kz.

На тренировочном процессе мы застали парадзюдоистов Бауыржана и Ергали. 

Парадзюдоист Бауыржан Арыстанбеков в спорте с 2016 года. Родом из Астаны, в прошлом Целинограда, здесь же окончил школу, а затем медресе. 10 лет преподавал детям чтение Корана по Брайлю. В дзюдо он пришел поздно, но как говорит сам борец, в пик своей физической формы. Результаты за эти шесть лет действительно  впечатляют: мастер спорта международного класса,  двухкратный чемпион Казахстана, призер Азиатских игр, призер чемпионата мира, побывал на соревнованиях и сборах в 12 странах, обладатель пурпурного пояса.  Бауыржан с увлечением рассказывает о своей тактике борьбы.

«В прошлом году боролся в категории 66 кг, в этом году перешел в 90. В 66 кг динамика по-другому, там более скоростная борьба, а здесь более силовая. Я сам себя до сих пор изучаю, конечно, у меня есть ошибки. Я, например, больше атакующий, другие больше ждут нападения. При атаке, даже если я падаю, дальше продолжаю бороться на земле», - говорит он.

Бауыржану 34 года. Он – многодетный отец, у него шестеро детей. В этом году он поступил в университет, на факультет физической культуры и спорта. Сдал ЕНТ, выиграл грант. Преодолевать трудности для него – нормальное явление, именно эта задача и стала основополагающей при выборе вида спорта, которому он посвятил свою жизнь.

«Жизнь – сама по себе борьба. Мы прошли через разные испытания, в частности, инвалидность, потеря зрения. Я и среди зрячих учился, образование получал в России, в Казани, в Алматы, в том числе, среди чтецов Корана. Я сделал вывод для себя: везде ставишь цель - и борешься. Бывают трудные моменты, когда проигрываешь сопернику, надо это преодолевать», - говорит борец.

«Каждому спортсмену уделяется особенно внимание, в том числе, зарплата, витамины, спортивная одежда. Если спортсмен нацелен на успех, если он результативный, конечно, у него будет обеспечение от государства. Для нас это особенно важно, потому что мы семейные люди. Ергали и я  - мы друзья, с нуля мы начинали вместе, и до сих пор мы тренируемся вместе. Он многодетный отец, и я. Мы пашем не только для себя, но и для своей семьи,  родителей. И главная цель – я стараюсь бороться до сих пор, в том числе ради своих детей, за сыновей. Они тоже занимаются, в соревнованиях участвуют. Я хочу показать им дорогу как отец», - сказал Бауыржан.

Его достижения – это большая заслуга тренеров, которые работают с ним с самого начала его спортивной деятельности. Он с трепетом рассказывает о своих наставниках. Его первый тренер – Жандос Коныспаев, а личный тренер – Даурен Оразов.

Об особенностях тренировочного процесса нам рассказал тренер Даурен Оразов.

Он тоже пришел в парадзюдо в 2016 году. До этого о том, чтобы вести занятия для людей с ограниченными возможностями не было и мыслей. Но шли международные соревнования, на которых выступали иностранные парадзюдоисты, и столичные тренера решили: надо запускать!

«Я как раз в Евразийском университете открыл зал дзюдо, проводили работу со студентами. И мы с другими тренерами, коллегами, начинали обдумывать, как будем тренировать. Дали рекламу, пришли четверо парней, слабовидящих. Тотально слепому человеку только зрячий может помочь кросс пробежать. Поэтому, мы поставили пары так, чтобы  студенты всегда сопровождали слабовидящих в кроссе, плавании, в зал фитнеса ходили на качку вместе. Везде сопровождение. И мы вместе с ними, как первооткрыватели, ставили парадзюдо в Астане», - вспоминает тренер Даурен Оразов.

Первые уроки с новыми учениками проходили тоже необычно. Начиналось все не с объяснений приемов и философии дзюдо. Начиналось все с таких обыденных для многих, но сложных для слабовидящих вещей, как знакомство с залом.

«Как зайти, как выйти, нигде не упасть, голову не разбить. Чтоб по стенке прошел, шесть шагов - налево поворот. Еще пару  шагов, например, большая дверь. И вот, по стенке провожу, объясняю, сюда зал, восемнадцать метров, сюда десять метров. И он уже ориентируется, куда зашел, какой потолок», - вспоминает начало тренировок Даурен Оразов.

Своим ученикам тренер сразу поставил задачу. Это в первую очередь-дисциплина. Второе, - борьба. Но только не со внешним миром.

«Ты приходишь на тренировку не для того, чтобы стать сильнее кого-то, а чтобы ты - сегодняшний Ергали - был сильнее, чем вчерашний Ергали. Самовоспитанием надо заниматься. Такая философия дзюдо» - учит тренер одного из своих спортсменов.

Но обычных знаний и обучения техникам для новых подопечных было недостаточно. Слишком разный образ жизни. Чтобы понять их мысли и чувства, учителя в прямом смысле входили в положение учеников.

«Я сам пробовал сначала сто метров пройти с закрытыми глазами. Было тяжело. Метров через 30-40 открывал глаза. Когда шел из дома до остановки, запоминал каждый шаг, поворот. Потом, уже когда возвращался, старался с закрытыми глазами пройти, у меня не получалось. Все равно открываешь глаза. Потом сын иногда приходил, мы с ним тоже разговариваем, пробуем. Он меня сопровождает, я стараюсь дойти; я его сопровождаю, чтобы он с закрытыми глазами до двери дошел. Тяжело. Но опять же, говорю, Аллах испытывает только сильнейших», - уверен Даурен Оразов.

Кровью и потом, долгими часами объяснений нарабатывалась  новая техника.

«Тактику борьбы ставишь, цели. Он же не видит. Все объясняешь, как рука должна быть, куда тянуть, биомеханику движения. Кто-то полгода мучается, кто-то быстро схватывает. Это много времени занимает. По-любому, за одну две тренировки ничему не научишься. На третью тренировку он может забыть. Потом повторяем. Я их заставляю не только после тренировок, но и перед сном всю эту комбинацию еще раз повторить, мысленно, пройти, в голове прокручивать. Так оно остается в памяти. Секретов нет тут», - рассказывает Даурен.

Так, шаг за шагом, начали появляться первые медали. А в ноябре 2022 Казахстан впервые в своей истории завоевал две золотые медали на чемпионате мира по парадзюдо в Баку. Свои эмоции тренер вспоминает, чуть задумавшись.

«В Коране написано: если ты поможешь слепому перейти дорогу, то можешь попасть в рай. А тут мне такой случай подвернулся, что не то, что дорогу перейти, я могу с ними по жизни ходить. Они намаз читают, меня дополняют. Я у них спрашиваю, учусь, начал тоже намаз читать. И мы как друзья, одно целое, работаем вместе. Потому что сила - в единстве», - говорит наставник.

За более чем 30 лет работы тренером Даурен Оразов понял, что нет смысла ждать счастья, или искать его где-то далеко.

«Говорят, что чудо - это башня какая-то, пирамида. Нет. Чудеса -  это что мы видим, слышим, говорим. Вот это чудо. Настоящее», - говорит Даурен Оразов.

Реклама
Реклама
Новости партнеров