поиск
×
Общество

Семейные агрессоры стали бить жен и детей чаще и сильнее

К этому привела гуманизация уголовного законодательства 

Назгуль Абжекенова
27 ноября 2022 года в 12:34

Семейные агрессоры стали бить жен и детей чаще и сильнее
Коллаж golos-naroda.kz

Исключить возможность примирения с домашними тиранами при повторных правонарушениях, заняться реабилитацией не только жертв, но и самих агрессоров, а также принять другие меры предлагают эксперты, передает golos-naroda.kz.

Специальные инспекторы

В ходе круглого стола «Борьба с насилием: Женщины и девочки в группе риска. Устранение причин и оказание помощи. Укрепление доступа к правосудию» депутат мажилиса Айгуль Нуркина доложила, что в стране создана правовая основа системы профилактики бытового насилия, формы и методы работы с домашними тиранами, расширены полномочия участковых инспекторов в этой области. В итоге за 10 месяцев этого года количество преступлений в сфере семейно-бытового насилия (СБН) снизилось на 6,4%.

В полиции появились специальные инспекторы по защите женщин от насилия – сейчас их насчитывается 248 по стране. Во всех департаментах полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы с 280 сотрудницами.

Так правоохранители надеются повысить эффективность в расследовании насильственных преступлений. Но надо двигаться дальше.

«Необходимо переходить с заявительного на выявительный характер данных правонарушений, ужесточать требования к процедуре примирения сторон. Много случаев, когда потерпевшая идет на примирение по тем или иным причинам, по приезде полиции отказывается писать заявление на мужа. А без него полиция не может привлечь агрессора к ответственности. Необходимо запретить повторное примирение и увеличить сроки административного ареста по повторным нарушениям», - сказала депутат.

Всем ли хватит мест в убежищах?

Другой депутат нижней палаты парламента Динара Закиева рассказала, что во всех регионах идет работа по созданию центров поддержки семьи.

« Здесь женщины и дети смогут получать правовую, социальную, психологическую помощь. В этом году будет открыто 40 таких центров, всего до 2025 года - 234 центра. Минтруда и соцзащиты ведет работу по созданию электронной социальной карты, благодаря которой представители уполномоченных органов будут видеть все семьи, которым нужна помощь, и какая именно» - анонсировала изменения Закиева.

Она напомнила, что уже сейчас при партии «Аманат» работает служба «111», которая помогает пострадавшим от домашних тиранов женщинам и детям разместиться в кризисных центрах. За два года на тревожный номер поступило 32 тысячи обращений.

В то же время, как считает Динара Закиева, стране нужен отдельный орган, который бы координировал вопросы семейной политики, оказывал адресную комплексную помощь семьям.

«Звучит предложение создать отдельное агентство по делам семьи и защите прав детей с территориальными департаментами. Альтернативное предложение – закрепить функции по оказанию семьям адресной помщи за минтруда. В части ответственности и наказания МВД предложил пакет изменений: применять административное воздействие в отношении лиц, совершивших СБН, без заявления потерпевшей стороны. Как известно, более половины заявлений жертвы отзывают, опасаясь агрессоров. Также предлагается исключение примирения при повторе правонарушения, вынесения предупреждения для агрессора и замены наказания на общественные работы», - сказала депутат.

Социальный работник Сауле Сарбасова заметила, что еще со школы девочек нужно обучать неприятию агрессии в свой адрес. А еще она посетовала на то, что приюты для жертв СБН в городах не способны принять всех жертв домашнего насилия.

«В Астане при миллионом населении кризисный центр рассчитан всего на 50 мест, в Таразе – на 20 человек. И еще – мы сейчас хвалимся, что жертвам помогли. А когда помогли - когда уже отрезают голову?.. Нужно предупреждать насилие», - резонно отметила Сарбасова.

Доклады – в стол

Ассоциированный профессор КАЗГЮУ Муслим Хасенов сообщил, что еще год назад с коллегами подготовил первый национальный доклад о противодействии СБН под эгидой МИОР.

«Доклад представлен без цензуры, но он до сих пор не презентован, многие не знают о его существовании. Предлагаю депутатам провести парламентские слушания», - сказал Муслим Хасенов.

В частности, как сообщил профессор, он, вместе с коллегами пришел к выводу, что СБН пришла пора криминализовать. По этому пути, к слову, пошли половина стран мира. На азиатском континенте это сделали 6 из 10 стран. Не лишенным смысла Хасенов видит и предложение о том, чтобы какой-то госорган занимался консолидацией усилий в борьбе с бытовым насилием.

Также эксперты предложили применять систему реабилитации не только для жертв, но и для агрессоров. Ведь зачастую у домашних тиранов есть психологические отклонения, и они нуждаются в принудительной психологической помощи. У нас же им выносят защитное предписание, изолируют от жертвы, но с ними самими никто не работает. И агрессор возвращается в семью.

Хотели как лучше…

Позже в беседе с нами правозащитник подчеркнул, что семейные насильники по-прежнему чувствуют себя вольготно. Выдаваемые полицией защитные предписания не меняют их поведения.

«То есть эти меры не работают. За 10 лет количество предписаний увеличилось в 12 раз - до 67 тысяч в год. Такое заигрывание государства с гуманизацией уголовного законодательства ни к чему хорошему не привело. Казахстан сначала декриминализировал насильственные правонарушения, потом криминализировал, затем вновь декриминализировал. То есть государство не может определиться с позицией, хотя в отношении именно этой категории преступлений должна быть однозначно жесткая позиция. А у нас побои и легкий телесный вред относят к административным правонарушениям», - подчеркнул эксперт.

 В итоге накопление критической массы и безнаказанность провоцируют агрессоров на более тяжкие преступления.

«МВД говорит: «Мы эффективно работаем». Но это работа на показатели. Почему МВД не хочет криминализировать преступления этой категории? Потому что это ухудшит показатели по преступности. Во-вторых, в плане привлечения к ответственности КоАП и Уголовный кодекс - это совершенно разные уровни процедур и процессов. Тем временем, за закрытыми дверями тираны продолжают совершать бесчинства», - заявил Муслим Хасенов.

По официальным данным МВД РК, с 2017 по 2020 годы количество уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, выросло более чем 2,5 раза (446 и 1072 случая соответственно).

И, как предполагают эксперты, если срочно ничего не менять, этот рост продолжится.

Новости партнеров

Вам будет интересно