поиск
×
Общество

Живет без пульса: алматинцу пересадили искусственное сердце размером с батарейку (ВИДЕО)

Имплант прокачивает кровь по всему телу

Асия Марат
25 ноября 2022 года в 11:50

Живет без пульса: алматинцу пересадили искусственное сердце размером с батарейку (ВИДЕО)
Фото: freepik.com

В Алматы впервые провели операцию по пересадке искусственного сердца, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Аlmaty.tv.

Операцию провели 60-летнему Гаппару Калиеву, который последние два года страдал сердечной недостаточностью.

В стационаре НИИ кардиологии мужчина находится уже 38 дней. Сначала врачи оценивали его состояние, как тяжелое, так как у него был целый букет сердечных заболеваний. После успешно проведенной операции пациент стал чувствовать себя хорошо.

«Болезнь прогрессировала. Болела голова, мучала бессонница, на ногах и животе были отеки. Бывали дни, когда я не мог спать целые сутки. С марта очень сильно нездоровилось. Поверив в себя, я решился, что сделаю это», - поделился Гаппар Калиев.

Ему имплантировали механическое сердце – это устройство, помогающее прокачивать кровь по всему телу. Миниатюрный насос размером с батарейку соединен с аортой и левым желудочком сердца. Отличительной особенностью является то, что у пациента с искусственным сердцем отсутствует пульс.

«Пациенту требовалась уже дополнительная поддержка, лекарственная терапия уже не помогала. Поэтому необходимо было имплантировать вспомогательное устройство - это искусственный левый желудочек, механический насос. Он был имплантирован. Такая операция проведена в нашем регионе впервые», - отметил заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев.

В Казахстане программа по механической поддержке сердца внедрена на базе Национального научного кардиохирургического центра. Помимо столицы такие операции доступны и для алматинцев.

Сейчас на очереди за получением искусственного сердца еще один пациент. Он находится в отделении интенсивной терапии.

Новости партнеров

Вам будет интересно