поиск
×
Мир

Владелец «Билайн» продал бизнес в России

Новыми владельцами стал российский топ-менеджмент компании «ВымпелКом»

Сая Тауекелова
25 ноября 2022 года в 10:42

Владелец «Билайн» продал бизнес в России
фото с сайта sostav.ru

Нидерландский холдинг VEON объявил о продаже своего российского актива — компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») локальному топ-менеджменту, передает golos-naroda.kz.

Покупателями стали гендиректор компании Александр Торбахов, исполнительный вице-президент по розничному бизнесу Светлана Кирсанова, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Максим Зайков, вице-президент Валерий Шоржин и вице-президент по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям Ренат Настрединов.

VEON оценил «ВымпелКом» в 370 млрд рублей, исходя из мультипликатора 3,2 EBITDA, прогнозируемого по итогам 2022 года. Но нидерландский холдинг получит 130 млрд рублей — оставшаяся часть будет погашена за счет списанного на российский бизнес долга. По итогам третьего квартала общий долг VEON составлял 8,2 млрд долларов. Представитель VEON указал, что продавец считает оценку «хорошей, учитывая ожидаемые результаты компании».

Актив будет передан на отдельное юрлицо — «Коперник-Инвест 3». По данным СПАРК, Александр Торбахов зарегистрировал эту компанию вместе с еще двумя («Коперник-Инвест» и «Коперник-Инвест 2») в середине ноября, но для чего нужны остальные компании, представитель «ВымпелКома» не пояснил. Сделка должна быть закрыта не позднее 1 июня 2023 года. 

Сообщается, что стороны смогут продлить срок, если «не будут получены необходимые лицензии и разрешения регулирующих органов», например от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При этом, если покупатели «ВымпелКома» решат перепродать его в течение 30 месяцев после закрытия текущей сделки, VEON сможет расторгнуть такую сделку.

47,85% акций VEON принадлежит основателям LetterOne — Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву — все трое находятся под санкциями ЕС. Еще 8,3% акций VEON принадлежат штихтингу, остальное составляет free float. Россия до сих пор была крупнейшим активом холдинга, на который приходилось 57% его выручки. Среди других активов в порядке убывания их вклада в доходы компании — Пакистан, Украина, Казахстан, Бангладеш, Узбекистан, Кыргызстан.

В пресс-службе Beeline Казахстан сообщили, что анонсированные потенциальные изменения в структуре группы VEON никак не повлияют на работу Beeline Казахстан.

Новости партнеров

Вам будет интересно