поиск
×
Центральная Азия

В Туркменистане женщин с ботоксом и искусственными ресницами не выпустили из страны

Их не пустили на рейс в Дубай

Жанар Сапарова
25 ноября 2022 года в 07:32

В Туркменистане женщин с ботоксом и искусственными ресницами не выпустили из страны
Фото с сайта asiaplustj.inf

В Туркменистане стало известно о случаях, когда женщинам с ботоксом, накладными ресницами и искусственными ногтями миграционная служба не пускает на посадку на международные рейсы, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Азатлык.

Сотрудники миграционной службы объясняют, что отказывают женщинам в посадке на зарубежные рейсы по указаниям, данным сверху.

«Говорят, уберите ботокс с губ и другие искусственные вещи, которые делаете для красоты, если собираетесь уехать. У вас искусственные губы, даже программа распознавания лиц на компьютере вас не узнает. Говорят, мы не можем вас пустить, если вы не выглядите натурально, как в паспорте», – рассказала 40-летняя жительница Балканского велаята, которую сняли с рейса из Ашхабада в Дубай.

Другая женщина рассказала, что в Балканском велаяте все больше женщин уезжает за границу на заработки. Внезапный запрет вызвал различные проблемы, в том числе финансовые.

«Когда продают билеты на рейс в Дубай, об этих требованиях не предупреждают. В билете на самолет об этом не написано. Когда до вылета остается всего 4 часа, сотрудники миграционной службы начинают рассматривать женщин и заявляют, что не пустят в самолет. Во-первых, это большие финансовые потери, во-вторых, это психологическое давление. Всячески нарушаются свобода передвижения, гендерные права», – рассказала она.

При этом, женщины отмечают, что сотрудники аэропорта оценивают их внешний вид и высказываются очень оскорбительно.

«Сотрудники международного аэропорта высказываются в таком тоне, что женщины и девушки меняют свой внешний вид и едут в Дубай, чтобы заниматься проституцией», – говорит одна из собеседниц.

Контроль и ограничения в отношении женщин начались в апреле. Ботокс, макияж, окрашивание волос и искусственные ногти были запрещены. Под запрет попали и обтягивающие платья. Запреты распространились и на поведение женщин: нельзя ходить по улицам, держась за руки с мужьями и садиться на передние сиденья автомобилей. Также граждан Туркменистана обязали проверяться на венерологические заболевания при выезде и въезде из страны.

Правительство страны, законодательно гарантирующее гендерное равенство, воздерживается от официального объяснения причин допущения ограничений и дискриминации в отношении женщин. Только один туркменский чиновник объяснил ограничения в отношении женщин «санитарными причинами».

Новости партнеров

Вам будет интересно