поиск
×
Общество

Самый большой район Астаны поделили на два

Границы нового района составляют 19 336 га

Сая Тауекелова
24 ноября 2022 года в 14:43

Самый большой район Астаны поделили на два
фото golos-naroda.kz

Столичные власти разработали постановление по созданию нового района и установлении границ. Документ опубликован на портале «Открытые НПА», передает golos-naroda.kz.

«Акимат города Астаны постановляет и маслихат города Астаны решил: образовать новый район в городе Астане. Установить границы районов «Алматы», «Байқоныр», «Есиль», «Сарыарка» и нового района города Астаны согласно приложению к настоящему совместному постановлению и решению», - говорится в документе.

Настоящее совместное постановление акимата и решение маслихата города Астаны вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, уточняется в постановлении.

Границы нового района составляют 19 336 га и обозначены следующим образом:

по реке Есиль в западной части города на восток до проспекта Қабанбай батыра, далее вдоль по нечетной стороне проспекта Қабанбай батыра и западной стороне шоссе Қарқаралы до южных границ города.

Границы района «Есиль» составляют 20 022 га и обозначены следующим образом:

от проспекта Қабанбай батыра по реке Есиль до восточной границы города, далее на юго-восток по границе города до шоссе Қарқаралы, далее по восточной стороне шоссе Қарқаралы и вдоль по четной стороне проспекта Қабанбай батыра до реки Есиль.

В границы района «Есиль» входит территория Национального пантеона (959 га).

Границы района «Алматы» составляют 15 471 га и обозначены следующим образом:

от слияния рек Есиль и Ақбұлақ, в районе очистных сооружений ливневой канализации 1-5, на северо-восток по реке Ақбұлақ до пересечения улиц А344 (проектное наименование) и А184 (проектное наименование), далее на север по улице А344 (проектное наименование) до улицы № 101 (проектное наименование), по улице № 101 (проектное наименование) до реки Ақбұлақ, на северо-восток по реке Ақбұлақ до границы города, по восточной границе города до реки Есиль, по реке Есиль до ее слияния с рекой Ақбұлақ.

Границы района «Байқоңыр» составляют 18 129 га и обозначены следующим образом:

от железной дороги в направлении трассы Астана – Костанай на север по границе города до реки Ақбұлақ, вдоль реки Ақбұлақ до улицы № 101 (проектное наименование), по четной стороне улицы № 101 (проектное наименование) до улицы А344 (проектное наименование), вдоль по улице А344 (проектное наименование) до улицы А184 (проектное наименование), далее по реке Ақбұлақ до слияния рек Есиль и Ақбұлақ, по реке Есиль до моста Қараөткел, по улице А. Бараева до проспекта Республики, по четной стороне проспекта Республики до проспекта Бөгенбай батыра, вдоль проспекта Бөгенбай батыра и шоссе Алаш до железной дороги, по железной дороге до западной границы города.

В границы района «Байқоңыр» входит территория городского кладбища (460 га).

Границы района «Сарыарка» составляют 6 775 га и обозначены следующим образом: от западной границы города вдоль железной дороги до шоссе Алаш, по нечетной стороне проспекта Бөгенбай батыра до проспекта Республики, далее на юг по нечетной стороне проспекта Республики до улицы А. Бараева, по улице А. Бараева до реки Есиль, по правому рукаву реки Есиль до западной границы города.

Ранее аким Нур-Султана заявил, при открытии Есильского района было 68 тысяч человек, сейчас здесь проживают порядка 350 тысяч жителей. 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно