поиск
×
Общество

Министр экономики прокомментировал предложение снизить порог достаточности (ВИДЕО)

Почему порог достаточности для снятия пенсионных не снизят в Казахстане?

Екатерина Синичкина
24 ноября 2022 года в 13:38

Министр экономики прокомментировал предложение снизить порог достаточности (ВИДЕО)
Фото: Primeminister.kz

23 ноября депутат мажилиса Аманжан Жамалов попросил правительство снизить порог достаточности для использования пенсионных накоплений. Сегодня министр национальной экономики Алибек Куантыров объяснил, почему это плохая идея, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По его словам, если снизить порог достаточности и позволить людям снимать свои пенсионные накопления, на пенсии им будет не на что жить.

«Я против. В первой волне снятия пенсионных отчислений были проведены определенные расчеты для того, чтобы обеспечить ту или иную возрастную категорию в будущем пенсией. Мы сейчас поднимаем порог для ежемесячной пенсии - на то, чтобы можно было на эту пенсию прожить», - сказал министр в кулуарах сената.

Снижение порога достаточности, по его словам, простимулирует рост пенсионных изъятий. Это повлечет за собой риски для будущих пенсионеров.

Напомним, в 2022 году порог достаточности повысили до 3 миллионов 140 тысяч тенге. Это только для 20-летних граждан. Чем человек старше, тем этот порог выше. Как поясняли в ЕНПФ, минимальный порог достаточности для досрочного изъятия рассчитывается по специальной методике для каждого возраста, при этом учитывается повышение (индексация) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов.

Новости партнеров

Вам будет интересно