поиск
×
Политика

Почему Тасмагамбетов стал Генсеком ОДКБ?

Имангали Тасмагамбетов исчез с политической орбиты в 2019 году

Айгуль Тулекбаева
24 ноября 2022 года в 14:17

Почему Тасмагамбетов стал Генсеком ОДКБ?
Коллаж: golos-naroda.kz

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев прокомментировал назначение Имангали Тасмагамбетова Генсеком ОДКБ, передает golos-naroda.kz.

По его словам, возвращение Имангали Тасмагабетова в политическую жизнь и его назначение - это признание его заслуг не только в стране, но и на международном уровне.

«Тем более он был послом Казахстана в России. Видимо, этот фактор сыграл не последнюю роль в его назначении. Он также был министром обороны Казахстана, что тоже очень важно, учитывая специфику деятельности данной организации. И в целом он из тех, кого принято назвать политическим тяжеловесом», – сказал он в телефонном комментарии корреспонденту.

Политолог предположил, что в рамках ОДКБ ему предстоит наладить взаимоотношения между двумя участниками организации – Кыргызстаном и Таджикистаном, урегулировать вопросы, связанные с конфликтом между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

По его мнению, такое назначение важно для нашей страны, это соответствует национальным интересам.

«Я думаю, он будет по мере своих возможностей активно их продвигать», – говорит эксперт.

Также он ответил на распространенные вопросы в соцсетях, а именно по пенсионному статусу Имангали Тасмагамбетова и опасении, что Казахстан может быть втянут в конфликт России и Украины.

Андрей Чеботарев пояснил, что по казахстанскому законодательству пенсионеры по возрасту не назначаются на должность по линии госслужбы. Но они могут занять кресло сенатора или мажилисмена, должность международного характера.  

«ОДКБ – это международная организация, и благодаря поддержке руководства нашей страны Тасмагамбетов стал генеральным секретарем ОДКБ», – говорит он.

Относительно второго вопроса политолог уточнил, что война в Украине не является той ситуацией, когда необходимо задействовать механизмы ОДКБ.

«То, что происходит между Россией и Украиной, по уставным документам ОДКБ, к сфере реагирования организации не относится», – отметил он.

Гипотетически это может произойти, если военные действия развернутся на территории России.

«Я думаю, что с учетом того, что он был послом Казахстана в России, он приложит усилия для регулирования этого конфликта, может убедить россиян, что нужно соглашаться на посредничество Казахстана в урегулировании этого конфликта», – зпаключил политолог.

Как сообщалось ранее, Имангали Тасмагамбетов возглавит ОДКБ с 2023 года сроком на 3 года. Тасмагамбетов в разные годы был министром обороны РК, премьер-министром Казахстана, акимом Атырауской области, Астаны и Алматы. С 2017 по 2019 годы был чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в РФ. В декабре 2019 года освобожден от должности посла Казахстана в России в связи с достижением пенсионного возраста. В мае 2022 года стал президентом Казахстанской Федерации гольфа.

В ОДКБ входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан.

Новости партнеров

Вам будет интересно