поиск
×
Экономика и Бизнес

Импортеры сахара не будут платить НДС в Казахстане

Сенат принял поправки по нескольким позициям

Екатерина Синичкина
24 ноября 2022 года в 11:34

Импортеры сахара не будут платить НДС в Казахстане
фото из открытых источников

Сенаторы приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). Он предполагает налоговые послабления для производителей сахара и других предпринимателей, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Проект поправок в Сенате парламента представил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

«Для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара – сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара», - сказал Куантыров.

Также рыболовным предприятиям на 70% снизят НДС при переработке рыбы.

Следующая норма касается реализации аффинированного золота. Сейчас реализация Национальному банку такого золота освобождается от НДС. Предлагается распространение нормы и на реализацию золота ювелирам.

«Решается вопрос укрупнения электрических сетей. Предлагается исключение возникновения налоговых обязательств при безвозмездном получении электрических сетей энергопередающей организацией», - добавил Куантыров.

Кроме этого, будет снижена нагрузка на фонд оплаты труда. В своем прошлом послании президент Токаев поручил внедрить единый платеж с фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса со снижением суммарной нагрузки. В настоящее время с фонда оплаты труда уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления.

«Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений», - добавил министр.

Единый платеж, по словам Куантырова, позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку.

Новости партнеров

Вам будет интересно