поиск
×
Общество

«Как вас не материть?»: аким района 1,5 часа нецензурно бранил подчиненных

За полтора часа он использовал мат больше 100 раз

Асия Марат
24 ноября 2022 года в 11:29

«Как вас не материть?»: аким района 1,5 часа нецензурно бранил подчиненных
Фото: акимат района Байтерек ЗКО

Аким района Байтерек Марат Токжанов на протяжении всего совещания распекал подчиненных нецензурной бранью. В сети появилась аудиозапись совещания, которое длилось 1 час 20 минут, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

За все время совещания аким произнес слово «б…ь» 71 раз, слово «на …й» 73 раза, и это не считая других нецензурных оскорбительных слов.

Аудиозапись с совещания акима района была сделана в марте 2022 года. Сам аким объясняет, что так он разговаривал с подчиненными, когда над районом зависла угроза подтопления.

«Не было времени выбирать выражения», — говорит он.

На том совещании Токжанов требует от сотрудников аппарата и аульных акимов отчитаться о ходе противопаводковых работ в районе.

Акимов округов он отчитывает, что в то время, когда район находится под угрозой подтопления, они ходят в туфлях вместо резиновых сапог, не могут найти десять литров солярки для техники. Работников аппарата ругает за то, что они не укладываются в сроки со сдачей документации. И грозит, что он их уволит, даже если человеку останется несколько дней до пенсии.

На том совещании лишь один госслужащий посмел попросить акима не материть их, это руководитель районного отдела образования Серик Сафиуллин. Но сплошной поток нецензурных оскорблений продолжил литься из уст акима.

Серик Сафиулин рассказал «Уральской неделе», что уже не помнит то совещание. Но добавил, что для чиновника неприемлемо использовать мат в отношении с подчиненными.

Сам Токжанов говорит, что на том совещании у него не было времени следить за соблюдением этики, для него главным было спасти дома жителей района от подтопления.

«Я тогда сам лично осмотрел проблемные места и увидел, что они не устранены, тогда я всех собрал и провел совещание. Да, я погорячился, использовал «грубые слова» (қатты сөздер – каз. яз.), понимаю, что по закону я не имел права так делать. Но в тот момент на первом месте была задача срочно предотвращать угрозу подтопления, и мне пришлось использовать «грубые слова». После этого совещания ни один дом в районе не затопило. За эти грубые слова я прошу у всех прощения», — сказал Марат Токжанов.

Аким считает, что аудиозапись слили люди, недовольные его работой.

Напомним, при поступлении на госслужбу каждый кандидат проходит тестирование на знание законодательства, сдает тесты по личностным компетенциям. Его проверяют также и на стрессоустойчивость, умение работать с людьми, соблюдать этические нормы.

Марат Токжанов возглавляет район Байтерек с марта 2020 года.

Новости партнеров

Вам будет интересно