поиск
×
Общество

Ждут больше полувека: самый длинный мост Казахстана могут не достроить (ВИДЕО)

А без него жители ВКО каждый день рискуют утонуть в Бухтарминском водохранилище

Kazakh24 Info
25 ноября 2022 года в 13:10

Ждут больше полувека: самый длинный мост Казахстана могут не достроить (ВИДЕО)
фото акимата ВКО

Мост через Бухтарму жители Восточно-Казахстанской области ждут полвека. Все это время чтобы попасть в областной центр уроженцам Курчумского района приходится либо делать крюк в 200 – 300 километров, либо часами ждать старый паром. Зимой, когда паромы не ходят, альтернативой длинной поездки служит переход водохранилища по льду. Но лед местами очень тонкий, около десятка машин ежегодно тонут в водохранилище. Год назад, после поручения Президента РК, стройка века все же началась, однако последние новости из Астаны намекают, что закончена в срок она не будет. Люди возмущены и грозятся покинуть родные края насовсем. Корреспондент Kazakh24.info передает с места событий.

Денег нет, но держимся?

Громом среди ясного неба для курчумцев стало заявление сенатора Бакытжана Байахметова на одном из недавних пленарных заседаний. Он напомнил, что для продолжения строительства моста через Бухтарму в 2023 году необходимо 20 миллиардов тенге, столько же – на 2024 год, но в бюджете заложено в разы меньше денег.  

«В республиканском бюджете на 2023-2025 годы предусматривается финансирование объекта в объеме 500 миллионов тенге в 2023 году и 1,5 миллиарда тенге в 2024 году. Данная ситуация ведет к срыву сроков исполнения поручения Главы государства и соответствующему удорожанию проекта. По сроку реализации проект должен быть завершен до 2025 года», - отчеканил Бакытжан Байахметов.

Мы решили прояснить ситуацию в акимате Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Чиновники, в отличие от депутата, полны оптимизма.

«Для своевременного и качественного исполнения поручения Главы государства о строительстве моста через Бухтарминское водохранилище из республиканского бюджета на 2023 год было запрошено 20 миллиардов тенге. Вопрос о продлении сроков сдачи строительства моста не поднят и работы ведутся в соответствии с графиком. Планируется ввести в действие в 2024 году. Нет причин для беспокойства», - ответили в районном акимате.

Переправа - переправа: берег левый, берег правый

От этих слов, естественно, стало лишь тревожнее.

Возведения моста люди ждали более 50 лет – еще с советских времен. Однако все обещания оставались только в планах, а в реальности им, чтобы добраться до областного центра или вернуться домой, приходится делать круг в 200-300 километров. Причем касается это жителей не только Курчумского района, но и Зайсанского, и Тарбагатайского. В совокупности – около 50 тысяч человек!

И ладно, если бы люди теряли только время. Увеличение пути ведет к удорожанию продуктов, кормов для скота, угля и всего остального.

Погрузка на паром – фото жителей Курчумского района

Летом через водоем курсируют паромы. Правда, они аж 1962 и 1964 годов выпуска. Из-за этого периодически выходят из строя, поэтому курсируют по очереди, и, зачастую, просто не вмещают всех желающих перебраться на другой берег. Тогда людям, занявшим очередь с рассвета, простояв в ней целый день, все-таки приходится разворачиваться и ехать эти пресловутые 200-300 километров. Некоторые просто остаются ночевать.

Зимой дела обстоят еще хуже – паромы не ходят. Приходится ждать, когда водохранилище покроется толстым слоем льда, чтобы безопасно проехать. Некоторые не дожидаются – рискуют на авось и не добираются до противоположного берега. Весной местные жители разворачивают бизнес – вытаскивают утонувшие автомобили. Хорошо, если люди успевают выбраться из тонущей машины и им хватает сил выплыть в ледяной воде.

Уже несколько лет возле Бухтармы дежурит наряд полиции и спасателей. Но все равно не менее десятка машин здесь ежегодно проваливаются под лед.

Вечная лотерея и билет в один конец

В общем, каждая переправа для людей – это квест и игра в рулетку: получится ли добраться целым и невредимым, сохранив все имущество? Управишься ли с поездкой за день?

Поговорить на эту тему курчумцы любят, особенно простояв в очереди пару часов. И если для Ольги Сазоновой, которая везет своих двоих детей к бабушке, это просто небольшое приключение два раза в год, то для Тлеухана Байгожина – настоящая боль. Сейчас он живет в Усть-Каменогорске, но сам из Курчума, частенько приезжает туда навестить родственников – каждый раз с серьезными задержками из-за переправы через водохранилище. Мужчина вспоминает, как ехал летом на похороны сестры. Тогда он простоял в очереди более шести часов. Хоть и выехал из дома до рассвета, но был далеко не первым среди желающих попасть на паром. Все переживал, что не успеет попрощаться с сестрой.

Паром на Бухтарме – фото жителей

«Я проживаю в селе Барак Батыр в Курчумском районе, все жители нашего района заинтересованы в строительстве моста. Он просто необходим, так как в осенне-зимний период у нас просто останавливается движение – не можем попасть в областной центр Усть-Каменогорск, приходится объезжать, а это долго, неудобно. Когда плохие погодные условия - паром останавливается даже летом, вообще добраться не на чем», - говорит Светлана Марчук, добавляя, что все ее земляки очень любят свой край, но из-за транспортных проблем многие подумывают о переезде.

Ольга Комарова родилась в самом Курчуме, здесь выросла. Закончила школу, получать высшее образование уехала в Усть-Каменогорск. Возвращаться домой не собирается в частности и из-за логистических проблем.

«У нас совершенно не развита инфраструктура. Летом приходится ездить на пароме, он часто бывает забит, приходится ждать по несколько часов, чтобы переправиться на пароме, или сделать крюк почти в 200 километров, зимой ездим по ледовой переправе. Из-за этого у нас дороже продукты. Мы очень просим построить мост через Бухтарму, потому что иначе жители будут уезжать из района, потому что жить в таких условиях просто невозможно», - говорит девушка.

Ее слова подтверждаются данными статистики. В настоящее время в Курчумском районе, граничащем с Китаем, проживает более 23 тысяч человек. За последние семь лет из района выехали около шести тысяч человек, а за четверть века население района сократилось на 50 процентов. Но многие готовы вернуться, если построят мост.

Грандиозный проект

Стройкой века сооружение назвали сразу. Двухполосный автомобильный мост должен был стать самым длинным в Казахстане – протяженность его 1300 метров. Это самое узкое место через водохранилище, находится как раз возле села Куйган в Курчумском районе. Как сообщили в акимате ВКО, двухполосная автомобильная переправа будет 12,2 метра в ширину. По официальной информации, стоимость проекта составила 52,1 миллиарда тенге.

«Это очень важное, долгожданное событие для жителей области. Проект имеет стратегическое значение. Он свяжет приграничные районы с остальными регионами области, люди и грузы смогут передвигаться проще и быстрее», - сказал аким области Даниал Ахметов во время торжественного открытия начала строительства.

Он отметил, что строительство моста имеет мультипликативный эффект. Упрощенная логистика не только удешивит продукты и все остальное в Курчуме, но и поможет развитию туризма в регионе.

Даниал Ахметов на строящемся мосту через Бухтарму – фото пресс-службы акима ВКО

Аким не раз подчеркивал, что возводится мост по поручению Главы государства Касыма-Жомарта Токаева, который назвал его «Уникальным стратегическим и социальным объектом».

Планировалось, что подрядчик строительства ТОО «ОблШығысЖол» завершит работы до 2024 года.

На сегодняшний день сделано много - вырублены скалы, взорваны горы, которые мешали строительству, построены два бетонных завода, общежитие для рабочих, котельные, баня, теплые боксы, проведена линия электропередач, построен временный мост, с которого и ведутся основные строительные работы, установлены несколько опор для будущего моста.

Строительство моста летом 2022 года – фото пресс-службы акима ВКО

Именно поэтому новость о том, что на дальнейшие работу не хватает денег, прозвучала для жителей как гром среди ясного неба. Впрочем, о нехватке денег на реализацию проекта говорили и раньше. Так, первоначальная стоимость проекта «Строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО» была 30,2 миллиарда тенге. В 2021 году проект был откорректирован. В результате его стоимость составила 52,1 миллиарда тенге. Связано это было с повышением цен. Но всегда утверждалось, что сроки сдачи моста не сдвинутся. Жители трех районов, жизнь которых зависит от парома летом и крепости льда зимой очень надеются, что слову чиновников можно верить больше, чем утвержденным бюджетам.

Напомним, в этом году стало известно о продлении сроков строительства еще одного грандиозного объекта: ТЭЦ-3 в Астане. Согласно начальным планам, объект должен был быть завершен в 2018 году, однако каждый год, накануне предполагаемой даты сдачи, появляются новости о его пролонгации. В этом же году в столице из-за отсутствия источников подключения тепла, более 300 новостроек могут не получить разрешение на ввод в эксплуатацию, страдают также жители уже построенных домов.

Алия Ибраева

Новости партнеров

Вам будет интересно