поиск
×
Общество

Рост заражений грибковой инфекцией наблюдается в Шымкенте (ВИДЕО)

Это дерматомикоз ‒ необычайно заразная контактная инфекция

Роза Нургалиева
24 ноября 2022 года в 08:31

Рост заражений грибковой инфекцией наблюдается в Шымкенте (ВИДЕО)
Фото: pixabay.com

В Шымкенте наблюдается рост заболеваемости дерматомикозом. С начала года врачи-эпидемиологи зафиксировали 1 118 случаев, передает golos-naroda.kz. со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

В основном болеют дети и подростки, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. Специалисты говорят, опасность в том, что это инфекционное заболевание кожи очень заразное.

Передается оно при контакте с больным человеком или животным. Источником заболевания могут быть кошки, собаки, а также мелкий и крупнорогатый скот.

Поэтому  в случае выявления дерматомикоза санврачи проверяют очаг и обследуют всех контактных. Если заболевание регистрируется  в учебном заведении, то в школу или детский сад обязательно ждет  внеплановая проверка. 

Специалисты отмечают, важно вовремя остановить распространение.

«Оно очень заразное, поэтому опасное считается. В этом году рост связан с тем, что все учреждения, школы, детские сады работают в обычном режиме. В прошлом году в 2021, у нас в связи с коронавирусом все ушли на онлайн, в этом году уже  в обычном режиме работают, учатся, поэтому наблюдается рост  заболеваемости. Это связано не только с дерматомикозом, но и другими инфекционными заболеваниями», ‒ поясняет руководитель отдела департамента санэпидконтроля Шымкента Жанар Жаксылыкова.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно