поиск
×
Политика

Никол Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ (ВИДЕО)

По словам премьер-министра, отказ связан с отсутствием со стороны ОДКБ политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении

Роза Нургалиева
24 ноября 2022 года в 01:30

Никол Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ (ВИДЕО)
Фото: primeminister.am

Армения отказалась подписывать декларацию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ), передает golos-naroda.kz со ссылкой на РБК.

Об этом сообщается на сайте премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», ‒ сказал он во время заседания.

Причиной, по которой Ереван решил не подписывать документ, по словам Пашиняна, является отсутствие со стороны ОДКБ политической оценки по поводу «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении.

Речь идет об инцидентах 11 мая и 14 ноября 2021 года и 13 сентября 2022 года, указал армянский премьер, в результате чего Азербайджан «оккупировал» около 140 квадратных километров армянской территории.

«Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года», ‒ подчеркнул Пашинян.

В среду, 23 ноября, в Ереване начался саммит ОДКБ. В саммите участвуют президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидеры РФ Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Открывая сессию ОДКБ в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что с 2023 года в последующие три года обязанности генсека организации Договора о коллективной безопасности будет исполнять представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на сессии совета коллективной безопасности ОДКБ призвал к поиску мирных путей разрешения конфликта вокруг Украины.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно