поиск
×
Общество

Должность акима города за 1,5 млн долларов продавали в Актобе

Один из потерпевших заплатил 260 тысяч долларов за должность градоначальника, второй заподозрил подвох

Роза Нургалиева
23 ноября 2022 года в 20:55

Должность акима города за 1,5 млн долларов продавали в Актобе
Фото взято с сайта uhp.org.ua

В столице вынесен приговор пяти мошенникам, которые представляясь высокопоставленными госслужащими, обещали двоим казахстанцам должность акима Актобе. За услугу с одного потребовали 500 тысяч долларов, со второго – 1,5 млн в американской валюте, передает golos-naroda.kz со ссылкой на пресс-службу районного суда №2 Сарыаркинского района Астаны.

В понедельник, 21 ноября, в столице вынесен обвинительный  приговор в отношении пяти казахстанцев по факту мошенничества в особо крупном размере и покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Судом установлено, что пятеро мужчин по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших, представляясь высокопоставленными должностными лицами, обещали одному из потерпевших назначить его на должность акима города Актобе за 500 тысяч долларов, а второму потерпевшему на ту же должность ‒ за 1,5 млн долларов.

В первом случае мошенники завладели деньгами потерпевшего. Претендент на должность акима Актобе успел выложить «благодетелям» 260 тысяч долларов США

А вот второй потерпевший понял, что его хотят обмануть. Мужчина обратился в правоохранительные органы, и при передаче муляжа денег в размере 28 млн тенге подозреваемые были задержаны с поличным. 

«Подсудимые Қ. и Б. свою вину не признали, просили оправдать их, подсудимые Б. и Т. вину признали частично, просили назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Подсудимый М. вину признал полностью и просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы», ‒ говорится в материалах суда.

Для троих подсудимых суд признал смягчающим вину и наказание обстоятельством наличие на иждивении малолетних детей. Один из них частично возместил ущерб потерпевшему, а второй активно способствовал раскрытию преступления. Отягчающих их вину и наказание обстоятельств не установлено.

Еще у двоих подсудимых смягчающих и отягчающих вину и наказание обстоятельств не установлено.

«Уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 190 часть 4 УК РК относится к тяжким преступлениям. Санкция по ней предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. По тяжким преступлениям отбывание наказания назначается в учреждениях средней безопасности.

Суд, принимая во внимание личность осужденных, позицию потерпевшей стороны, назначил Қ. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 8 месяцев, подсудимому Б. ‒ семь лет лишения свободы, подсудимому Б. ‒ шесть лет лишения свободы. Подсудимым Т. и М. суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, при этом подсудимый М. будет отбывать наказание условно», ‒ говорится в приговоре.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно