поиск
×
Общество

Избил в лифте в Астане: экс-супруга нападавшего рассказала свою версию (ВИДЕО)

Приговором суда сторона потерпевшей довольна

Айгуль Тулекбаева
23 ноября 2022 года в 18:10

В Астане прошла конференция с участием адвокатов астанчанки, ее отца и самой потерпевшей, которую в лифте жестоко избил муж, передает golos-naroda.kz.

Видео разлетелось в соцсетях еще весной. На нем мужчина пинает женщину, а также наносит по ней удары. Дело приобрело общественный резонанс еще и на фоне того, что мужчина является сыном шымкентского партийного деятеля Гулайым Шунгараевой, которая в своем предвыборном манифесте заявила, что будет бороться против насилия в семье.

Как выяснилось, на протяжении 3,5 лет он наносил побои своей жене Аружан, душил и истязал ее. В семье это не порицалось. Свекровь, по словам Аружан, советовала терпеть.

Спустя 8 месяцев суд вынес приговор обидчику - 4,8 года лишения свободы, а также присудил компенсацию женщине, которую она намерена направить в помощь жертвам бытового насилия. Приговор еще не вступил в силу, предстоит апелляция.

Дело, по словам потерпевшей Аружан, волокитили, и поэтому она обратилась в фонд «НеМолчиkz».

На пресс-конференции участники выразили признательность всем казахстанцам за поддержку. По словам адвоката Ахрора Мухитдинова, это прецендент в его практике, когда семейного абьюзера призвали к ответу, назначив ему уголовную ответственность. Обычно такие дела спускаются на тормоза.

Отец Аружан Данияр Адирбеков отметил, что его воспитывали в лучших традициях общества, когда к женщине, девочке относились уважительно. Он надеется, что этот случай станет уроком тем мужчинам, которые занимаются рукоприкладством.

«Мне бы хотелось чтобы сегодняшняя ситуация с моей дочкой стала реальным прецендентом, когда общество начнет понимать реальность и угрозу существующей проблемы. Здесь еще вопрос  в том, что у каждой покалеченной женщины есть дети, это наше будущее, они в семье  впитывают в себя все традиции, связанные с воспитанием», – говорит он.

Бывшему супругу Аружан 33 года, он действительно из благополучной семьи, материально обеспечен, является директором строительного ТОО, с высшим образованием. По словам Аружан, в его родительской семье на свекровь поднимали руку, и ее муж рассказывал, что не заступался за мать, а наблюдал за ситуацией.

Первые конфликты и рукоприкладство в семье начались еще в самом начале, женщина прощала, поскольку человек говорил о любви. Но возвращался к своему периодически раз в 2-3 месяца. Все побои, в том числе старые переломы, зафиксированы медиками. В семье росло 2 малолетних сыновей.

«Я всему верила и наступала на те же грабли. Не могла говорить родителям, что происходило на самом деле», – говорит она.

Спусковым крючком послужило видео из лифта. По словам Аружан, она посмотрела на себя со стороны и поняла, что больше так продолжаться не может. После избиения в лифте он протрезвел и на утро взялся за прежнее. Исходя из своей истории, она советует женщинам не терпеть насилие и не бояться говорить об этом. Осознанные казахстанцы поддержат и не приемлют жестокость. Правозащитники, в свою очередь, говорят о том, что Казахстану нужно изменить законодательство. Сотни женщин страдают от рук домашних тиранов. Есть трагедии, где не удалось спасти их жизнь. 

Новости партнеров

Вам будет интересно