поиск
×
Экономика и Бизнес

Тенге укрепляется на Мосбирже: подешевеют ли российские товары в Казахстане?

Россия на первом месте в числе стран-импортеров Казахстана

Ясмин Азарова
23 ноября 2022 года в 13:56

Тенге укрепляется на Мосбирже: подешевеют ли российские товары в Казахстане?
фото из открытых источников

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров ответил, как повлияет на экономику страны повышенный спрос инвесторов на московской бирже, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Ранее сообщалось, что объем торгов тенге на московской бирже превысил 4,2 млрд рублей. В кулуарах мажилиса журналисты спросили министра, как это может повлиять на республику.

«Валюта торгуется на московской бирже, что является хорошим показателем. Значит, тенге имеет спрос. Я думаю, что данный тренд позволит укрепить тенге по отношению к рублю, к другим валютам, что также хорошо скажется и на инфляции, потому что мы также импортируем часть товаров и продуктов питания. Но что касается паритета рубля к тенге, то это положительно скажется на укреплении тенге», - сказал глава Миннацэкономики.

Журналисты уточнили, могут ли казахстанцы рассчитывать на то, что в ближайшее время российские товары станут дешевле в республике. Так как из-за роста курса рубля в Казахстане резко выросли в цене стройматериалы, отдельные продукты и товары бытовой химии. Куантыров заявил, что да, те товары, которые идут к нам за счет укрепления курса тенге станут доступнее в Казахстане. Министр подчеркнул, что сейчас тенге показывает стабильную динамику, не считая ажиотажные периоды.

«Этот год показал, что тенге - достаточно стабильная, сильная валюта и просто ввиду разных факторов именно по отношению к рублю тенге девальвировался», - добавил министр.

Ранее сообщалось, что активность инвесторов в тенге на московской бирже достигла беспрецедентных уровней. На минувшей неделе объемы торгов тенге превысили 4,2 млрд рублей.

Новости партнеров

Вам будет интересно