поиск
×
Общество

В Казахстане могут появиться 5 агломераций

Кроме трех мегаполисов, это Актобе и, возможно, Караганда

Асия Марат
23 ноября 2022 года в 10:52

В Казахстане могут появиться 5 агломераций
Фото: golos-naroda.kz

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил в мажилисе законопроект о развитии агломераций в Казахстане, передает golos-naroda.kz.

«Основным фактором, способствующим возникновению дисбалансов, является неконтролируемый рост численности населения крупных городов и прилегающих к ним территорий. Так за 10 лет население Астаны увеличилось на 59%, Алматы – на 37%, Шымкента – на 67%», – сообщил министр.

Рост численности населения крупных городов порождает ряд проблем, такие как нагрузка на все виды инфраструктуры, хаотичная застройка окраин, отсутствие, либо несоблюдение ПДП, нехватка транспорта и другие. 

Новый законопроект позволит урегулировать эти проблемы. После принятия законопроекта планируется, что в качестве агломераций будут определены системы населенных мест с центрами в Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе и, возможно, Караганде.

Министр отметил, что законопроект предусматривает новую модель управления агломерациями.

На республиканском уровне вопросы по развитию агломераций будут выноситься на рассмотрение Совета по агломерациям, который будет являться консультативно-совещательным органом при правительстве.

На региональном уровне будут созданы местные советы агломераций как площадки взаимодействия местных исполнительных органов города и прилегающей области для решения конкретных вопросов.

Местный совет будет разрабатывать комплексные планы развития агломераций, которые будут учитывать документы системы госпланирования и генеральные планы регионов.

Так, акиматы регионов наделят 25 дополнительными полномочиями.

Новости партнеров

Вам будет интересно