поиск
×
Экономика и Бизнес

На московской бирже растет интерес к тенге – это хайп или укрепление?

Объем торгов вырос в разы по сравнению с обычными показателями

Татьяна Алтаева
22 ноября 2022 года в 23:19

На московской бирже растет интерес к тенге – это хайп или укрепление?
Фото: открытые источники

Аналитик высказался о возросшем интересе к тенге на московской бирже, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Astаnatv.kz.

На минувшей неделе объем торгов с нацвалютой там составил более 4 млрд рублей, что в разы больше привычных показателей. Казалось бы, укрепление тенге не за горами, однако по мнению Андрея Чеботарева, цифры на самом деле не такие уж большие. При этом саму новость финансист назвал не более чем хайпом российской прессы

- Если посмотреть на объемы торгов юанем, о котором тоже пишет Коммерсантъ, то там видно, что объемы торгов 250 – 350 млрд рублей. Да, интерес к тенге есть но он не сопоставим к интересу к другим валютам, и это обычно называется эффект низкой базы. То есть когда мы видим какой-то взрывной рост только потому, что раньше у нас вообще ничего не было, - говорит Андрей Чеботарев, финансовый аналитик.

Даже на нашей бирже объемы сделок в рублях намного выше, чем этот «взрывной» показатель. Однако всплеск все же налицо. Его причиной может быть что угодно, пояснил эксперт. В том числе и интерес российских инвесторов к IPO Казмунайгаза. Так как чтобы участвовать в сделках, им нужны тенге. Однако конкретной информации о покупателях валюты и их намерениях не имеется.

- Это могли быть взаиморасчеты экспортеров, взаиморасчеты банков. Все, что угодно. Не такая огромная сумма, чтобы говорить, что у нас там в экономике что-то супер поменялось, мы теперь вторая валюта в России, и вместо евро и юаня они будут покупать тенге. До этого еще очень далеко, - считает Андрей Чеботарев.

Ранее Коммерсантъ писал:

Инвесторы голосуют за тенге. Казахстанская валюта вытесняет лидеров с российской биржи. Активность инвесторов в казахстанских тенге на Московской бирже достигла небывалых уровней. На минувшей неделе объемы торгов этой валютой превысили 4,2 млрд руб., что в разы выше, чем, например, летом. Росту показателя способствует в первую очередь увеличивающийся спрос со стороны компаний и банков, которые переходят во внешнеторговой деятельности на национальные валюты.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно