поиск
×
Общество

У каждого пятого авто в Астане выявили превышение токсичных выхлопных газов

Замеры делают мобильные экопосты

Асия Марат
22 ноября 2022 года в 12:58

У каждого пятого авто в Астане выявили превышение токсичных выхлопных газов
Фото: акимат Астаны

С июля в Астане запустили проект, направленный на снижение загрязнения атмосферного воздуха столицы от автомобилей. О его результатах сообщили в столичном акимате, передает golos-naroda.kz.

Передвижные экопосты патрулируют улицы города и выполняют замеры содержания загрязняющих веществ в отработанных газах автомобилей.

«По итогам работ передвижных экологических постов на сегодняшний день проверено на токсичность выхлопных газов от автотранспорта более 23,5 тысяч машин, из них превышение выявлено в более 3,9 тысячах, что составляет 17% от всех проверенных машин», - говорится в сообщении акимата.

Нормируемыми компонентами для автомобилей на бензине и газе является СО (монооксид углерода), для дизелей – дымность (коэффициент поглощения светового потока). Содержание этих компонентов не должно превышать значений, установленных действующими стандартами.

Также были проведены акции, где каждый автовладелец имел возможность проверить свой автотранспорт на токсичность выхлопных газов.

Превышение норм токсичности – это административное правонарушение, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере ста месячных расчетных показателей. А в случае повторного совершения в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на физических лиц в размере 20, на юридических лиц – в размере 200 МРП.

Новости партнеров

Вам будет интересно