поиск
×
Экономика и Бизнес

Цены и запасы овощей на зиму прокомментировал глава Минсельхоза (ВИДЕО)

1500 тенге за один кг помидоров и огурцов, по мнению министра временное явление и в ближайшее время цены снизятся

Ясмин Азарова
22 ноября 2022 года в 12:43

Цены и запасы овощей на зиму прокомментировал глава Минсельхоза (ВИДЕО)
фото с сайта tvkrasnodar.ru

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев прокомментировал вопрос того, не останутся ли казахстанцы без овощей в зимний период и почему цены на огурцы и помидоры резко выросли, передает корреспондент golos-naroda.kz.

В кулуарах правительства глава Минсельхоза заявил, что сейчас в Казахстане ситуация как с обеспечением овощей, так и с ценами на них стабильная.

«Картофель стоит 130-140 тенге. Никогда такого не было. Мы в этом году по овощам с 4,2 млн тонн до 4,9 млн тонн подняли. Полностью по картофелю, по моркови, по капусте мы закрыли свою потребность. Я думаю, что так и будет. Касательно огурцов и помидоров, то у нас ежегодно, это не первый год так. В октябре, ноябре у нас открытый грунт заканчивается, и их продукция уходит с рынков. Появляется закрытый грунт. Он дороже. В связи с этим этот небольшой скачок цен, он всегда бывает, но то, что 1,5 тысячи помидоры – это не есть хорошо», - заявил министр.

Ербол Карашукеев добавил, что у ведомства есть план – ввести закрытые площади и увеличить объемы теплиц, что позволит нарастить производство овощей.

«Для этого все необходимые меры предусмотрены. Будем финансировать дальше, увеличивать объемы закрытого грунта. Конечно, тут есть проблема, что часть овощей в виде огурцов и помидоров у нас еще и экспортируется. Больше надо экспортировать, я думаю, что сейчас цены стабилизируются. Вот этот скачок от открытого грунта к закрытому грунту он ежегодно происходит, поэтому каждый год мы увеличиваем площади производства и огурцов и помидоров», - уточнил Ербол Карашукеев.

Отвечая на вопрос, хватит ли овощей казахстанцам этой зимой и не возникнет ли дефицита по некоторым, как это было в прошлые годы, он заверил, что объемов продукции достаточно.

«Конечно, у нас порядка 4 млн тонн картофеля, из них 2 млн тонн – это организованные хозяйства. Половина из них – это личные подсобные хозяйства. Половина села сами себя обеспечивают. В этом году у нас с 4,2 млн тонн до 4,7 млн тонн увеличилось производство овощей – картофеля, по всем видам овощной группы у нас наблюдается увеличение урожайности. Качество очень хорошее», - заключил министр сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза также сообщил, что сейчас Казахстан обеспечивает картофелем не только себя, но и экспортирует его в Узбекистан и Россию.

Ранее Нацбанк сообщал, что в Казахстане продолжается инфляция и большой вклад в нее вносят возросшие цены на продукты питания. В октябре цены на свежие овощи в Казахстане выросли на 10%.

Новости партнеров

Вам будет интересно