Систему школьного питания хотят серьезно изменить в Казахстане
Проект нового приказа министерства просвещения появился на портале «Открытые НПА» и наделал там немало шума. Корреспондент golos-naroda.kz разбирался в документе.
Проект приказа довольно обширный, он исключает одни требования и добавляет другие. Основные изменения касаются альтернативных вариантов организации школьного питания. Сейчас организации образования закупают услуги питания у сторонних подрядчиков, определяя их посредством конкурса. Приказ дает возможность организациям самим закупать продукты готовить еду, при наличии необходимого оборудования, и соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Они также смогут нанимать внештатных заведующих столовыми, поваров, кухонных работников. Но только с разрешения акимата.
В законе есть действующая пока норма о том, что продукты поставщика школьного питания не менее чем на 60% должны быть отечественного производства. Сейчас это требование хотят исключить.
Важное дополнение: в организациях образования должны будут создавать детям необходимые условия для приема пищи, которую они принесли с собой. Раньше такого условия не было. Правда в описании проекта не уточняется, что именно это за условия.
Фактический рацион питания должен соответствовать перспективному меню. Замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие осуществляется в исключительных случаях, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Для отдельных категорий учащихся организуется щадящее (диетическое) питание.
Городские школы также обяжут использовать в своих столовых системы безналичного расчета.
Поставщик также должен будет в течение месяца с момента подписания договора установить в пищеблоке видеонаблюдение.
Комментаторы на портале уже успели раскритиковать некоторые пункты этого проекта.
«Очень неправильное решение, так как здесь не раскрываются полностью что ребенок может принести с собой, и кто будет нести ответственность за здоровье ребенка в данном случае? Ведь ребенок может с собой принести и запрещенную к реализации в школьной столовой еду и так же может отравиться данной едой, и кто будет нести ответственность за это? Ведь были очень многие случаи когда дети приносили с собой лапшу быстрого приготовления (роллтон, доширак) и все они отравились в этот день, а проверка пришла проверять именно деятельность поставщика питания, потому что дети отравились в школьной столовой. Риски очень большие», – пишет казахстанец Батыр Тулапов.
Также люди интересуются, кто будет оплачивать труд внештатных сотрудников столовых, кому они будут подчиняться, и какую понесут ответственность в случае отравления детей.
Некоторые считают, что наделение школ автономностью в поставке и приготовлении питания ущемляет предпринимателей.