поиск
×
Экономика и Бизнес

Уплату еще одного пенсионного взноса перенесли в Казахстане

Его размер должен был повышаться поэтапно – с полутора до 5%

Жанар Сапарова
22 ноября 2022 года в 00:15

Уплату еще одного пенсионного взноса перенесли в Казахстане
Фото с сайта vlast.kz

В Казахстане новый пенсионный взнос, который работодатели должны были платить за своих сотрудников уже с 1 января 2023 года, отложили, передает golos-naroda.kz со ссылкой на КТК.

Начальная версия законопроекта предполагала, что, начиная с 1 января 2023-го каждый работодатель из собственного бюджета будет отчислять за каждого сотрудника обязательный пенсионный взнос. И его размер должен был повышаться поэтапно – с полутора до 5%.

Авторы законопроекта считают, что это распределит ответственность за пенсионное обеспечение населения между государством, работодателем и работником, а еще решит проблему уменьшающейся с каждым годом солидарной части пенсии.

Однако 21 ноября на портале открытых нормативных правовых актов появился документ с поправками. И, согласно им, сроки начисления взносов переносятся теперь на 1 января 2024 года.

Также 21 ноября премьер страны Алихан Смаилов подписал постановление об индексации двух социальных выплат. Согласно постановлению с 1 января 2023 года будут повышены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца. Выплаты будут увеличены на 8,5 %.

Новости партнеров

Вам будет интересно