поиск
×
Происшествия

Поменяли замки и проникли в квартиру: в Алматы интернет-мошенники оставили женщину без жилья

Эта же группа интернет-мошенников ранее выманила 80 тыс долларов у другой пострадавший

Сауле Саденова
21 ноября 2022 года в 17:45

Поменяли замки и проникли в квартиру: в Алматы интернет-мошенники оставили женщину без жилья
Фото: pixabay.com

В Алматы серийные интернет-мошенники под видом полицейских заставили женщину продать квартиру и передать деньги лже-сотруднику КНБ, передает golos-naroda.kz.

В социальных сетях появилась информация об очередной жертве интернет-мошенников, которая по указанию незнакомцев в короткие сроки продала квартиру в Алматы и передала деньги лже-сотруднику КНБ.

«В октябре мама стала жертвой мошенников. Ей позвонили якобы с департамента полиции, сказали, что она лишилась всего имущества и будет проводиться спецоперация, о которой никому нельзя говорить. Потому что ее могут убить или она сорвет операцию и пойдет под суд. Так, мама молча, под страхом выполняла все их указания. Они дали адреса ломбардов, где она может срочно продать машину. Сказали соглашаться на любую сумму, что машину вернут через 1-2 дня. Дали номера риелторов, которые могут продать квартиру, агентства Этажи, Квадраты. И вот с агентства риелтор Самат привел покупателя и срочно продали квартиру. Деньги маме сказали передать курьеру КНБ, придумали кодовое слово», - говорится в публикации.

Отмечается, что в ходе расследования сотрудники полиции связались пострадавшей.

«РОВД сами вышли на маму и сообщили, что есть такие же потерпевшие, и она в том числе. Начали следствие, квартиру сказали не освобождать, пока не будет решения суда. А вчера покупатель со своими амбалами друзьями пришли и самовольно проникли в квартиру и поменяли замки… Мы поднялись в квартиру, а замки уже поменяли. В это время они первыми побежали в РОВД и написали на маму заявление, что купили квартиру, а она не выселяется. Но выселиться она должна только по постановлению суда. У них не было разрешения входить. По документам квартира их, но все, что внутри это ее», - указано в посте.

В пресс-службе ДП Алматы нам сообщили, что в начале ноября по подозрению к другому факту крупного мошенничества были задержаны трое подозреваемых: два казахстанца и один гражданин Российской Федерации, причастных. Тогда они убедили 55-летнюю алматинку отдать им порядка 80 тыс долларов.

«В результате принятых мер были установлены и задержаны трое: гр.С., 1998 года рождения, гр.А., 1996 года рождения и гражданин РФ, гр.С., 1995 года рождения. В съемном офисе подозреваемых обнаружено и изъято 20 мобильных номеров и банковские карточки, в количестве 52 штук, открытые в разных банках второго уровня. В ходе допроса задержанные признались, что они занимаются обналичиванием денежных средств, переводят ее в криптовалюту, получая от этой процедуры свою выгоду. В настоящее время проводятся оперативные и специальные мероприятия по установлению других соучастников преступлений, а также других возможных эпизодов. Подозреваемые взяты под стражу», - пояснили в пресс-службе полиции.

В ходе следствия выяснилось, чт от действий этой же группы интернет- мошенников квартиры лишилась еще одна жительница Алматы. На данном этапе следствием установлена их причастность к трем крупным фактам мошенничества.

«Это один из эпизодов серии преступлений одной группы интернет-мошенников. Все трое подозреваемых были задержаны в начале ноября. Гражданка К. одна из пострадавших от преступных действий интернет-мошенников. Злоумышленники ссылаются на сотрудников правоохранительных органов, заявляют гражданам, что они участвуют в оперативных разработках, требуют никому об этом не говорить. В основном нацелены на людей преклонного возраста, которых легко запугать, запутать, граждане никому не говорят и выполняют указания злоумышленников», - разъяснили в пресс-службе ДП Алматы.

Продолжается проведение комплекса следственных мероприятий, проверяется причастность задержанных к совершению других аналогичных преступлений.

Новости партнеров

Вам будет интересно