поиск
×
Общество

Зима близко: мерзнут ли депутаты в своих квартирах и сколько платят за коммуналку (ВИДЕО)

С 15 октября на большей территории Казахстана стартовал отопительный сезон, однако тепло пришло не во все дома казахстанцев

Ясмин Азарова
22 ноября 2022 года в 17:32

Зима близко: мерзнут ли депутаты в своих квартирах и сколько платят за коммуналку (ВИДЕО)
Коллаж: golos-naroda.kz

Второй месяц подряд жители города Риддер в Восточном Казахстане живут без тепла, на перебои с отоплением все чаще стали жаловаться и жители столицы. Корреспонденты golos-naroda.kz опросили депутатов сената и узнали сталкиваются ли они с коммунальными проблемами и сколько платят за блага цивилизации.

Как выяснилось, сенаторы знают, что такое проживать в холодных квартирах. Многие, отвечая на вопрос о том, приходится ли мерзнуть в домах отвечают, что раньше это было не редкостью, когда в домах слабо топили, а свет давали по часам.

Депутат Суиндик Алдашев отметил, что помнит «холодные» времена, однако сейчас в Астане он живет в хорошо отапливаемой квартире. За коммунальные услуги парламентарий в месяц оплачивает порядка 20 тысяч тенге.

Сенатор Айгуль Капбарова вспомнила, что, когда проживала в Шымкенте, также сталкивалась с проблемой холода в квартире, однако сейчас, проживая в Астане, депутат проблем не видит. На коммунальные расходы у нее также уходит около 15 тысяч тенге в месяц.

Непростые времена веерного отключения электричества и слабопрогреваемых батарей помнит и депутат Бауыржан Каниев.

«Раньше приходилось мерзнуть, были случаи. Веерные отключения, когда были электроэнергии по всему Казахстану — это не секрет, было такое. Когда из 24 часов в сутки, 6 часов только подавали электроэнергию», – рассказал он.

О том, сколько уходит на расходы по квартире Каниев рассказать не смог, так как коммунальные вопросы решает в его семье супруга. 

Исключением стал сенатор Едил Мамытбеков. Он поделился, что, как и некоторые казахстанцы в эти дни периодически сталкивается с проблемой холода.

«Еще дня четыре назад у нас дома было очень холодно. Отопления не было, начали выяснять, оказалось, там в трубах какие-то прокладки поставили, из-за этого тепло не шло. Почему это сделали, я не знаю. Потом, когда начали возмущаться соседи, убрали эти прокладки и пошло тепло нормально», – рассказал депутат.

Блага цивилизации, подаваемые в квартиру Мамытбекова обходятся его семье в 35 тысяч тенге.

Все опрошенные сенаторы заявили, что в курсе проблемы риддерцев и отметили, что государство выделяет достаточный объем средств на то, чтобы все казахстанцы благополучно прошли отопительный сезон. То, что людям приходится мерзнуть в квартирах, депутаты считают возмутительным упущением местных властей.

Новости партнеров

Вам будет интересно