поиск
×
Общество

Плати или терпи: в 325 тысяч тенге оценили лечение зубов особенного ребенка в Павлодаре (ВИДЕО)

Проблема актуальна для всего Казахстана

Kazakh24 Info
21 ноября 2022 года в 15:39

Плати или терпи: в 325 тысяч тенге оценили лечение зубов особенного ребенка в Павлодаре (ВИДЕО)
Коллаж: golos-naroda.kz

Запломбировать или удалить зубы детям с ментальными нарушениями зачастую получается только под общим наркозом. Но эту услугу взрослые и здоровые дяди и тети из Минздрава не включили в объем бесплатной медицинской помощи. В итоге родители особенных детей вынуждены либо искать огромные деньги на лечение, либо смотреть на страдания малышей. Подробности – в материале корреспондента golos-naroda.kz из Павлодара.

Ербол Ибраев один воспитывает 16-летнего Мухаметжана и признается, что боится за судьбу сына – в нашей стране просто нет выстроенной адекватной системы оказания помощи людям с ментальными нарушениями.

Диагноз «аутизм» мальчику поставили в 2009 году, после оформили и инвалидность. С тех пор семья сталкивалась с множеством проблем, последняя из которых – невозможность бесплатно вылечить кариес.

Мухаметжан на занятии по гончарному мастерству – фото из семейного архива Ербола Ибраева

Зубной боли у особенных детей их родители боятся больше, чем своей собственной, ведь их дети сопротивляются даже осмотру у стоматолога, не говоря уже о лечении. При этом проблемы с зубами становятся очевидными только когда ребенок стонет и плачет от боли несколько дней. К этому времени поражены уже не один и не два зуба.

Порой единственный выход в такой ситуации – лечение под общим наркозом. Как альтернатива – применение седации закисью азота, когда пациента «успокаивают» специальной маской с газом. Но в случае с «ментальщиками», которые из-за основного заболевания вынуждены регулярно принимать психотропные препараты, седации может хватить на осмотр – не более.

Ербол Ибраев – кадр из видео

«Несколько месяцев назад возникла ситуация, мягко говоря, тяжелая и для ребенка, и для меня как для отца – я же вижу его страдания. Обратились к частным врачам, но те не смогли помочь – сын не сидит на месте, не открывает рот, не дает проводить осмотр. Начали искать варианты, поняли, что и седация нам не подходит.  Пришлось выбрать крайнюю меру – общий наркоз, - рассказывает Ербол. - Когда мы пришли в детскую стоматологическую поликлинику по улице Лермонтова, там кое-как провели осмотр и посчитали, что нужно будет сделать – нашли 4 кариеса и один пульпит. Итоговая сумма меня шокировала – 325 тысяч тенге. Только один час общего наркоза стоит 50 тысяч, а нам посчитали 4 часа.  Абсолютно никакой альтернативы не было предложено – сказали, что возможна скидка, но на нее нужно вставать в очередь и когда она будет – неизвестно. Но ребенок лез на стену, я уже был согласен на все».

Когда о сумме в 325 тыс. узнала руководитель общественного фонда «Алтын бата» Евгения Стельвага (фонд занимается проблемами деток с ментальными нарушениями), она в частном порядке обратилась в управление здравоохранения. Сработали личные связи и настойчивость, Ерболу помогли – Мухаметжана пролечили в отделении челюстно-лицевой хирургии Павлодарской горбольницы №1. Причем сделали все бесплатно и уложились в полтора часа наркоза, а не в четыре.

«Спасибо большое, что к нам отнеслись с пониманием, но все-таки хочется, чтобы было законное решение, чтобы, наконец, была создана работающая система оказания помощи нашим детям», - говорит Ербол Ибраев.

Полностью согласна с мужчиной и Евгения Стельвага.  Она отмечает,  что долгое время в Павлодаре вообще не было стоматологии, где проводилось бы лечение зубов под наркозом.

Каждый случай с больными зубами у деток с ментальными нарушениями решался двумя путями. Либо родители начинали поднимать шум в соцсетях, на что реагировали чиновники от здравоохранения, либо в госструктуры обращалась за помощью сама Евгения.

Мучительно находили выход: кто-то из детей получал помощь в первой горбольнице Павлодара (это взрослая клиника, но там есть отделение челюстно-лицевой хирургии, и в определенные дни все-таки находили место для детей), кто-то ездил в Экибастуз. В этом моногороде в 150 км от Павлодара в детской больнице проводили лечение зубов под наркозом.

Подопечные ОФ «Алтын бата» на отдыхе – фото из архива Евгении Стельвага

И каждый раз родителям особенных деток говорили, что ситуация изменится, когда городская детская стоматологическая поликлиника (сейчас это частное ТОО «Ажар», работающее по госзаказу через ОСМС) получит разрешение на лечение зубов детям под общим наркозом.

Пару месяцев назад соответствующая лицензия была оформлена, но, как оказалось, проблему это не решило. Именно эта клиника и насчитала 325 тысяч тенге за лечение Мухаметжана.

Как объясняет объяснила главный нештатный детский стоматолог области и главный врач ТОО «Ажар» Жанат Есимова, в тарификаторе системы ОСМС просто не предусмотрена оплата лечения зубов под общим наркозом.

«Сейчас совместно с Единой Казахстанской ассоциацией стоматологов разрабатывается стандарт оказания стоматологической помощи населению, куда войдет и такая норма, как оплата затрат на лечение детей с заболеваниями центральной нервной системы и с подтвержденной инвалидностью под общим наркозом. Мы надеемся, что отраслевой орган включит это в НПА по оплате. Тогда это будет бесплатно. А пока затраты большие – это дорогостоящая услуга» - говорит она.

В управлении здравоохранения Павлодарской области проблему признают и тоже пишут письма в Минздрав. А также обещают, что в 2023 году все-таки создадут стоматологическую службу в детской областной больнице. Выделено здание, в нем, на деньги спонсоров, запланирован ремонт.

Только на этом вся конкретика заканчивается: кроме ремонта необходимо купить оборудование, после – набрать штат, затем – подать заявку на получение лицензии на стоматологическую помощь. Пока же корреспонденту golos-naroda.kz не смогли даже сообщить сколько денег на все это потребуется, не говоря уже о точных сроках.

Более того, не совсем понятно: будет ли в детской областной лечение зубов под наркозом бесплатным. Если сейчас в тарификаторе ОСМС не предусмотрено возмещение затрат частной клиники за такие услуги, то кто возместит расходы больницы?

Вот и получается, что у родителей особенных деток выход один: включать ручной режим, в ожидании обещанного, и молиться.

Елена Стоянова

Новости партнеров

Вам будет интересно