поиск
×
Общество

Сын народа: в МЧС опубликовали трогательный ролик в память о погибшем Аскаре

У 28-летнего Аскара Забикулина осталась жена и две дочки

Алтын Смагулова
21 ноября 2022 года в 14:21

Сын народа: в МЧС опубликовали трогательный ролик в память о погибшем Аскаре
Фото: askar_zn/Instagram

16 ноября столичный пожарный спас из огня троих людей, но очень сильно пострадал сам. Накануне Аскар Забикулин скончался в больнице. МЧС в память о погибшем герое опубликовали ролик, передает golos-naroda.kz.

В видео они показали архивные фото пожарного с коллегами, во время работы и занятий спортом.

Трогательный ролик комментируют пользователи Казнета. Они скорбят вместе с родными и близкими Аскара Забикулина. 

«Светлая память. Семье соболезнования. Родителям спасибо за сына. Авторам ролика благодарность. Иманды болсын. Светлая память. Соболезнования родным. Хорошего сына воспитали, героя. Горе родителям. Горе семье, дети остались без отца. Светлая Память. Герой. Сын народа. Скорблю», – написали казахстанцы.

Чтобы попасть в горящую квартиру, Аскар Забикулин снял с себя боевую одежду и только в камуфляжке и маске шел сквозь пожар. Внутри он нашел бабушку с внучкой и вынес их из огня. А затем он вытащил десятилетнего мальчика из соседней квартиры. 

Стало известно, что Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье пожарного Аскара Забикулина.

Его супруге вручили сертификат на трехкомнатную квартиру. Позже, она написала пост в соцсетях, она призналась, что семья действительно мечтала о своем жилье, но не представляла, какой ценой оно им достанется.

Также во время тушения пожара, пострадал еще один огнеборец – Аян Кемпиров.

Напомним, пожар произошел 16 ноября в ЖК по проспекту Момышулы, 14. Открытым пламенем горела квартира на 11-м этаже. Пожарные спасли из горящей квартиры пять человек, в том числе ребенка. Во время тушения огня и спасения людей пострадали и сами пожарные.

Позже в МЧС сообщили о состоянии пострадавших в результате пожара в столичном жилом комплексе. В четверг, 17 ноября, стало известно, что 28-летний пожарный Аскар Забикулин в больнице в крайне тяжелом состоянии. В научно-производственном центре трансфузиологии сообщили, что 130 человек сдали кровь для пострадавшего огнеборца.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 17 ноября подписал указ о награждении государственными наградами РК капитана гражданской защиты Аскара Забикулина и старшего сержанта гражданской защиты Аяна Кемпирова, проявивших мужество и спасших жизни нескольких человек во время пожара в многоэтажном доме в Астане.

Корреспондент golos-naroda.kz поговорила с другом Аскара Забикулина, он рассказал, что семья воспитывает двух девочек и живет в арендной квартире. Подробнее можно прочитать здесь

В воскресенье, 20 ноября, стало известно, что помощник оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны Аскар Забикулин, несмотря на усилия медиков, скончался в больнице.

Новости партнеров

Вам будет интересно