поиск
×
Экономика и Бизнес

Тенге вытесняет лидеров с Московской биржи - СМИ

Объемы торгов казахстанской валютой в несколько раз выше, чем летом, пишет «Ъ»

Асия Марат
21 ноября 2022 года в 10:03

Тенге вытесняет лидеров с Московской биржи - СМИ
Фото: golos-naroda.kz

Активность инвесторов в казахстанских тенге на Московской бирже достигла небывалых уровней, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Коммерсантъ.

Газета отмечает, что на прошлой неделе объемы торгов казахстанской валютой превысили 4,2 млрд рублей, что в разы выше, чем, например, летом.

Росту показателя способствует в первую очередь увеличивающийся спрос со стороны компаний и банков, которые переходят во внешнеторговой деятельности на национальные валюты.

Объемы торгов с казахстанским тенге на Московской бирже 18 ноября с поставкой завтра составили 1,13 млрд рублей, максимум за все время обращения валюты.

Инфографика опубликована на сайте Коммерсантъ

В сумме за минувшую неделю инвесторы наторговали валютой тенге на 4,2 млрд рублей, что на 7% выше показателя предыдущей недели и в три-четыре раза выше значений летних месяцев.

Увеличение активности инвесторов в тенге произошло на фоне общего снижения.

По оценкам «Ъ», основанным на данных Московской биржи, объем торгов с основными валютными парами составил за минувшую неделю 857,2 млрд рублей, что более чем на 100 млрд рублей ниже показателя предыдущей недели. В осенние месяцы инвесторы торговали меньше только в первую неделю ноября и сентября, тогда показатели составляли 735 млрд рублей и 782 млрд рублей соответственно.

Отмечается, что общее снижение произошло в основном за счет доллара и юаня, объемы торгов с которыми снизились за минувшую неделю на 10–20%, до 378 млрд рублей и 275 млрд рублей соответственно. В евро обороты выросли на 7%, до 201 млрд рублей.

Снижается интерес ко многим альтернативным валютам. Если еще три месяца назад сделки с гонконгским долларом совершались на 300–500 млн рублей в день, то в последние дни не дотягивают и до 200 млн.

Участники рынка считают, что основной интерес к тенге наблюдается со стороны компаний в связи с курсом России по переходу в торговле на национальные валюты.

Новости партнеров

Вам будет интересно