поиск
×
Общество

Около 60 россиян изучают казахский язык в Актобе

Желающих научиться говорить на казахском языке становится все больше

Мадина Ергешова
20 ноября 2022 года в 10:16

Около 60 россиян изучают казахский язык в Актобе
Фото взято с 24.kz

Все больше представителей некоренной национальности проявляют интерес к изучению казахского языка в Актобе, передает golos-naroda.kz.

Как сообщает «Хабар 24», все они посещают специальные курсы и проходят несколько уровней подготовки – от разговорного до профессионального. Занятия проводят и в онлайн-режиме. К примеру, в центре по изучению языка в таком формате сегодня получают знания около 60 граждан Российской Федерации.

Знать государственный язык хотя бы на бытовом уровне, по мнению 40-летнего Сулико Тетемадзе, должен каждый казахстанец. Это не только требование современных реалий, но и проявление уважения к стране, в которой живешь, считает он. Потому после прохождения языковых курсов мужчина планирует привлечь к занятиям и всю семью.

«Главное – начать, а потом с друзей буду требовать: давайте, тоже подключайтесь. Десять человек сидим, один я, который не знаю казахский, и 9 казахов разговаривают на русском. Это уважение бесценно! Но я хочу, чтобы тост, когда произносишь, по-казахски сказать, удивить хочу. Не то, что от меня кто-то требует, нет, я хочу. И также хочу всех призвать – учитесь!» – сказал житель Актобе Сулико Тетемадзе.

На открытие разговорного клуба по изучению казахского языка Малику Мырза вдохновили друзья разных национальностей. Они же стали первыми участниками проекта. Позже центром, оказывающим образовательные услуги на бесплатной основе, заинтересовалось большое количество горожан. Это были как казахи, желающие подтянуть уровень родного языка, так и представители других наций.

«В самом начале центр посещали 5-7 человек, сегодня слушателей – 30. Повышение интереса к изучению государственного языка меня, как патриота страны и человека с активной гражданской позицией, очень радует. Я хочу внести свой вклад в расширение сферы применения и усиление роли казахского языка, поэтому готова помогать желающим бесплатно», – отмечает автор проекта Малика Мырза.

Впрочем, изучать казахский язык актюбинцы готовы и за деньги. К примеру, в частном клубе сегодня числятся более 20 человек. В планах руководства – открытие детской группы, а также филиала в Астане.

Большой интерес к казахскому проявляют и граждане Российской Федерации, рассказывает директор Центра по обучению языкам Клара Сергазина. Сегодня базовые знания в онлайн-формате здесь получают более 60 жителей Омска, Оренбурга, Челябинска, Волгограда и других городов соседней страны.

С момента открытия государственного центра казахскому языку обучились около 20 тысяч человек, 25% составили представители некоренной национальности.

Новости партнеров

Вам будет интересно