поиск
×
Общество

Государство будет помогать бывшим сидельцам обустроиться на воле

В тюремной службе решили загодя знакомить осужденных с потенциальными работодателями, подыскивать им жилье и снабжать необходимыми документами.

Назгуль Абжекенова
21 ноября 2022 года в 13:21

Государство будет помогать бывшим сидельцам обустроиться на воле
Фото: pixabay.com

Ежегодно из казахстанских колоний освобождаются около 8 тысяч граждан. Нередко в новой жизни на свободе они остаются без поддержки близких, без жилья, работы и снова попадают за решетку. Разорвать порочный круг намерены в Комитете уголовно-исполнительной службы совместно с акиматами. Как именно, golos-naroda.kz рассказал зампредседателя КУИС Мейрам Аюбаев.

По другую сторону колючей проволоки  

На недавней конференции с участием правоохранителей Аюбаев сообщил, что в этом году в Костанайскую область прибывают 145 человек, освобождающихся из мест лишения свободы.

«В Костанайской области есть центр социальной адаптации на 42 койко-места. С учетом прибытия бывших осужденных акимат области планирует переоборудовать общежитие на 50 койко-мест. Необходимо также решать вопросы трудоустройства, лечения этих граждан», - отметил зампредседателя КУИС.

Работающий в уголовно-исполнительной ситсеме с 1984 года генерал-майор юстиции курирует вопросы ресоциализации, воспитательной работы и пробации, является разработчиком профильного закона о пробации.

«Сейчас на базе Костанайской области, с участием областного и городского акиматов, академии МВД, полиции и НПО мы проводим    пилотное исследование по вопросу организационно-правовых аспектов социальной реинтеграции лиц, освобождаемых из МЛС», - рассказал Мейрам Аюбаев.

После отбытия наказания бывший осужденный является полноправным гражданином Казахстана, напоминает замглавы тюремной службы.

«Мы изучили нормативно-правовую базу, какие услуги оказываются осужденным после освобождения и сейчас вырабатываем элементы сервиса для данных граждан. В соответствии с законом о пробации за 12 месяцев до освобождения лицо попадает в стадию пенитенциарной пробации, где мы готовим его к жизни в гражданском секторе.

Администрация учреждения, инспектор по трудовому и бытовому устройству ведет переговоры с местными акиматами, пишут письма о том, что освобождаемый гражданин родом из Уральска, например, планирует приехать в Костанай. У него нет жилья, родственников, работы, болеет туберкулезом в стадии ремиссии.

Самому осужденному мы даем памятку с алгоритмом действий после выхода из колонии: куда пойти, как трудоустроиться, где найти жилье, где встать на учет по заболеванию и получать лечение», - сообщил замглавы КУИС.

Собеседование в тюрьме

Тюремная служба намерена улучшить механизмы взаимодействия полиции и местных властей в этом вопросе.

«Например, для трудоустройства нужна форма 075. Нужно платно пройти медобследование, туда сходить, сюда, а отсидевший 5-7 лет или неоднократно побывавший в МЛС человек даже не знает, куда идти. Мы прорабатываем возможность получения этой формы в исправительном учреждении», - поделился Аюбаев.

«А еще хотим организовать онлайн-собеседования освобождаемых граждан с потенциальными работодателями в колониях, помогать с прикреплением по будущему месту жительства, чтобы он смог получить регистрацию, лечение».  

Пилотный проект по улучшению ресоциализации вчерашних сидельцев завершится в следующем году. И, возможно, он принесет ощутимые результаты в жизнь тех, кто сменил робу на обычную жизнь. Хотя вот справку о несудимости, отмененную несколько лет назад, при приеме на работу до сих пор требуют.

Мы спросили представителя тюремной службы о том, мониторят ли они жизнь своего бывшего контингента по выходе из колоний, знают ли, как складывается их жизнь на воле, не спились ли они, не стали ли бездомными.

«Очень хороший вопрос. В прошлом году из мест лишения свободы освободились около 8 тысяч человек. По концу срока - около 3 тысяч. За ними никто не следит. На каком основании мы должны его контролировать?.. Другим лишение свободы заменили на ограничение, они встали на учет службы пробации. Кто освободился по условно-досрочному, встают на учет у участкового инспектора», - ответил Аюбаев.

На одно преступление меньше

Также собеседник сообщил, что Костанайская академия приступила к исследованию причин и условий совершения новых уголовных преступлений.

«Работа началась в сентябре. Разработали оценку рисков совершения преступлений и оценку потребностей, на выходе составляем криминологический портрет правонарушителя.

Например, человек 5 лет отсидел, вышел, пришел к участковому, встал на учет. Участковый его потрет в базе набирает, а там описана история бывшего осужденного и дана оценка рисков. Все проводимые нами в рамках двух проектов мероприятия направлены на минимизацию совершения новых уголовных правонарушений лиц, которые освобождаются. Такой вот социальный эффект, если хотя бы на 1 преступление будет меньше, если хотя бы одного человека спасем от грабежа или насилия», - сказал зампредседателя КУИС.

Сейчас в колониях Казахстана содержится 28 тысяч осужденных, в СИЗО - 6 тысяч лиц, 28 тысяч состоят на учете службы пробации. В год в стране регистрируется порядка 60-65 тысяч преступлений. В 90-е годы Казахстан занимал третье место после США и России по количеству тюремного населения. По данным на 2021 год, по этому показателю мы находились на 98 месте из 223.

Новости партнеров

Вам будет интересно