поиск
×
Мир

Восстановлено членство Казахстана в международной конфедерации профсоюзов

Профсоюзные лидеры и активистов обсуждают глобальную повестку дня на международном конгрессе в Мельбурне, после которого будет принято заявление по новому общественному договору

Раушан Есенова
19 ноября 2022 года в 10:25

Восстановлено членство Казахстана в международной конфедерации профсоюзов

В эти дни в австралийском Мельбурне проходит V всемирный конгресс международной конфедерации профсоюзов (МКП). Основные вопросы повестки ‒ экологически безопасные рабочие места, права работников, справедливая заработная плата, социальная защита, равенство и инклюзивность, передает golos-naroda.kz со ссылкой на медиацентр федерации профсоюзов РК.

Более тысячи профсоюзных лидеров и активистов, представляющих около 200 млн работающих во всем мире, собрались для обсуждения глобальной повестки дня и принятия заявления по новому общественному договору.

В числе профлидеров 300 национальных профцентров в работе конгресса принимает участие делегация федерации профсоюзов Республики Казахстан во главе с председателем Сатыбалды Даулеталиным.

Напомним, в первый день международного профсоюзного форума решением генерального совета МКП членство федерации профсоюзов Республики Казахстан было восстановлено.

На полях конгресса председатель федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин провел ряд двусторонних встреч с лидерами международного профсоюзного движения и руководителями национальных профцентров стран-участниц МКП.

Так, во время встречи с генеральным секретарем международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в рамках МКП.

«Шаран Барроу отметила положительные демократические изменения, происходящие в развитии профсоюзного движения Казахстана. Сатыбалды Даулеталин также встретился с заместителем генерального секретаря  МКП Тюдором Оуэном, который отметил важность дальнейших преобразований в социально-трудовом законодательстве Казахстана для более эффективной защиты интересов и прав трудящихся», ‒ говорится в сообщении.

Встреча с бывшим генеральным директором МОТ, ныне советником генсекретаря ООН Гай Райдером прошла в теплой обстановке. Председатель федерации профсоюзов РК поблагодарил Гая Райдера за плодотворную работу по развитию социального партнерства и поддержку профсоюзного движения в период его руководства МОТ.

«Директор бюро по деятельности трудящихся МОТ/ACTRAV Мария Хелена Андре тепло приветствовала  и поздравила казахстанскую делегацию во главе с председателем ФПРК Сатыбалды Даулеталиным с восстановлением членства ФПРК в МКП.

Она отметила, что только за последние два года представители международной организации труда провели совместно с федерацией профсоюзов РК около десятка совместных международных форумов, что послужило прочной основой для укрепления авторитета ФПРК в международном сообществе. Кстати, сама Мария Хелена Андре только в текущем году дважды посетила Казахстан», ‒ сообщает медиацентр ФПРК.

В свою очередь, президент всеевропейского регионального совета (ВЕРС)  МКП Ираклий Петриашвили поздравил председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталина с восстановлением членства в МКП и заверил, что впредь международное профсоюзное сообщество будет расширять взаимодействие и оказывать всемерную поддержку федерации профсоюзов РК.

Председатель федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин также провел встречи со своими коллегами – руководителями национальных профцентров.

«Президент конфедерации профсоюзов Литвы Инга Руджиниене, председатель конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) Саттар Мехбалыев, председатель федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, председатель национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку во время двусторонних встреч с казахстанским профлидером выразили желание активно развивать сотрудничество между профцентрами в дальнейшем и поддержали решение генерального совета МКП о восстановлении членства ФПРК в международной конфедерации профсоюзов», ‒ отметили в пресс-службе.

Во второй половине дня казахстанская делегация приняла участие в заседании молодежного комитета МКП, а также в сессии по цели устойчивого развития 8 – «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

Делегаты конгресса обсудили вопросы международной гуманитарной профсоюзной солидарности по поддержке трудящихся в Украине и Мьянме, а также заслушали отчеты о профсоюзной деятельности национальных центров Бангладеша, Ботсваны, Испании и Коста-Рики.

«Между тем, работа V Конгресса МКП продолжается. Основные вопросы повестки V Конгресса ‒ экологически безопасные рабочие места, права работников, справедливая заработная плата, социальная защита, равенство и инклюзивность. По итогам работы конгресса будет принято соответствующее заявление», ‒ говорится в сообщении медиацентра федерации профсоюзов РК.

Новости партнеров

Вам будет интересно