поиск
×
Общество

Павлодарский водоканал незаконно обогатился на 177 млн тенге

К такому выводу пришли в антимонопольном департаменте

Жанар Сапарова
19 ноября 2022 года в 07:32

Павлодарский водоканал незаконно обогатился на 177 млн тенге
Фото с сайта pavon.kz

Павлодарский водоканал обязали вернуть жителям города уплаченные средства. Для этого монополист снизит тариф на 12 месяцев 2023 года, передает golos-naroda.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

С 1 января павлодарским потребителям за кубометр воды нужно будет платить не 45, а 43 тенге. Юрлицам тариф снизят на восемь тенге, до 155. По решению департамента по регулированию естественных монополий, таким образом местный водоканал должен будет за 12 месяцев полностью возместить свой якобы необоснованный доход.

«Выявлена сумма необоснованно полученного дохода в размере 177 миллионов тенге. У монополистов ежегодно закладываются расходы, которые они должны осваивать. Затраты на ремонт и покупку определенных материалов, которые по итогам прошедшего года не были освоены», – отметил руководитель ДКРЕМ по Павлодарской области Ибрагим Тангиев.

Департамент твердо придерживается позиции о необходимости возмещения жителям Павлодара всей суммы необоснованно полученного дохода. В водоканале с таким решением не согласны. Говорят, и сумма гораздо меньше – 141 млн тенге. И образовалась она благодаря экономии: снизилась аварийность на сетях, и ремонтные работы проводили реже. А сэкономленные деньги направили на 20%-ное повышение зарплаты сотрудникам. До этого она составляла от 105 до 115 тыс тысяч тенге.

«Если бы у нас не было бы этой экономии, если сейчас нам департамент, комитет по регулированию естественных монополий все-таки введет этот компенсирующий тариф, то мы вынуждены будем зарплаты людям вернуть на прежний уровень», – отметил главный инженер водоканала Дмитрий Башкиров.

В компании уточнили, что дали полное разъяснение в департамент об экономии и изменении целевого назначения этих средств. Свой вердикт в комитете вынесут уже на следующей неделе. Неудовлетворенная сторона сможет обратиться в суд.

Новости партнеров

Вам будет интересно