поиск
×
Общество

Они грабили Казахстан: как вернуть деньги в страну?

Сейдахмет Куттыкадам рассказал, почему олигархи старого Казахстана все еще процветают

Яна Мазуренко
18 ноября 2022 года в 23:14

Они грабили Казахстан: как вернуть деньги в страну?
Фото взято с сайта snusone.ru

В интервью YouTube каналу «Голос народа» публицист объяснил, почему отцы основателей социально-экономических проблем старого Казахстана до сих пор на коне в новом и справедливом Казахстане, передает golos-naroda.kz,

Общественный деятель считает, что Токаеву досталось очень тяжелое наследие.

«Во-первых, разрушенная экономика, полностью негативные моральные установки чиновников, что проникло в общественную среду. Затем, если первые 25-27 лет сама международная ситуация была более менее благоприятная, то  сейчас и международная ситуация стала очень плохой. Масса проблем накопилась. Сейчас надо это осознать. И самое главное - с учетом этих вещей нам двигаться вперед», –  уверен Сейдахмет Куттыкадам.

Он отметил, что если мы, казахстанцы, будем также терпимо  относиться к нашим олигархам, это будет и дальше задерживать развитие страны.

«Нам надо потрясти этих олигархов. Надо подойти избирательно: те, которые были ярые, так скажем, которые вообще грабили без осечек, у них надо 90% денег забрать и в казну положить. Те, которые готовы влиться и работать в нашем обществе, надо забрать у них контрольные пакеты акци. Пусть руководят, зарабатывают деньги, но вкладывают в экономику», –  заявил известный публицист.

По его словам, Казахстан снова занял большую сумму в бюджет для развития. И, если бы не «старые олигархи», мы смогли бы развивать нашу культуру, таланты и экономику.

«Это ведь деньги и они из воздуха добыты, это народные деньги их надо вернуть. Я думаю, если эти деньги мы сможем вернуть каким-то образом, то с ними Казахстан очень быстро пойдет вперед, но их нужно правильно использовать», – заключил он.

Новости партнеров

Вам будет интересно