поиск
×
Общество

ДУМК предлагает ввести в Казахстане «добрую пятницу» (ВИДЕО)

Директор фонда «Закят и благотворительность» при ДУМК предложил замену для названия «черная пятница»

Яна Мазуренко
18 ноября 2022 года в 19:23

Максатбек Каиргалиев также рассказал редакции Kazakh24.info о влиянии иностранных традиций на нашу культуру.

«Черная пятница – это маркетинговый прием, который используют на западе уже много лет, и наши маркетологи попытались перенести его сюда. В каждом регионе есть свои особенности, которые маркетологи должны учитывать. Слово пятница для нашего духовного и религиозного сообщества является священным понятием. Мы ходим на «Жұма намаз», казахские семьи пекут бауырсаки и слово пятница ассоциируется с чем-то добрым», –  пояснил Устаз.

Представитель ДУМК утверждает, что «черная пятница» диаметрально противоположно их священным понятиям. То есть, слово «черный» в традиционном понятии для мусульман означает что-то недоброе, иногда и траур.

«Казахи говорят «Қара жамылған», то есть, если кого-то постигла беда, они ассоциируют это бедствие с черным цветом», –  отмечает он.

Именно поэтому Верховным муфтием Казахстана - Наурызбаем кажы Таганулы, было предложено бизнес-сообществам и казахстанцам переименование черной пятницы на любое доброе слово.

Директор фонда также перечислил предлагаемые названия на замену.

«Добрая пятница» или «милостивая пятница», но, чтобы не черная. Во многих регионах уже откликнулись на эту инициативу. Надеюсь, что и другие участники рынка возьмут себе это на заметку», –  говорит Устаз.

Он также заверил, что любой человек может подойти к продавцу и попросить изменить это название. По его словам, именно молодежь не должна копировать все от приходящих иностранных культур. 

«Нужно разбираться, нужна ли нам эта традиция. Мы должны думать и советоваться. То есть, если какая-то традиция, и она разлагает общество, может внести какие-то необратимые, пагубные и отрицательные последствия в будущем, тогда зачем нам такие традиции? Зачем нам их перенимать?» –  задается вопросом Максатбек Каиргалиев.

Ранее сообщалось, что мусульмане Костанайской области просили отменить «черную пятницу».

Сообщалось, что авторы письма призвали не называть светлый день Жума «черной пятницей».

Новости партнеров

Вам будет интересно