поиск
×
Общество

Высокие премии сотрудников объяснили в «МАЭК-Казатомпром»

У некоторых сотрудников они превысили один миллион тенге

Сая Тауекелова
18 ноября 2022 года в 12:28

Высокие премии сотрудников объяснили в «МАЭК-Казатомпром»
фото golos-naroda.kz

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» объяснили высокие премиальные выплаты, передает golos-naroda.kz со ссылкой на inaktau.kz.

По информации компании, в феврале текущего года, основываясь на решении трудового арбитража, руководство МАЭКа приняло решение о повышении заработной платы производственного персонала на 30 процентов. Из-за этого образовалась неравномерность тарифной сетки оплаты труда, утверждают в ТОО.

«Например, заработная плата экономистов производственных подразделений стала выше, чем у экономистов АУП (комбинатоуправления – прим.авт.). Рабочий день для сотрудников АУП начинается с 08:00 часов и заканчивается в 16:45 часов, с одним обеденным перерывом с 12:00 часов до 12:45 часов. С начала текущего года отдельные сотрудники АУП были привлечены к сверхурочным работам, в том числе в выходные и праздничные дни, что подтверждается данными СКУД (системой контроля и управления доступом), в связи с чем произошел отток квалифицированных сотрудников АУП», - объяснили в ТОО «МАЭК-Казатомпром».

За работу сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни, вышеуказанные сотрудники АУП не получали никаких доплат за переработку, хотя согласно внутренним нормативным документам, а также в соответствии действующим законодательством РК (ТК РК) работодатель обязан оплачивать работу сверхурочно, также в выходные и праздничные дни (ст.108 и 109 ТК РК), заявляют в предприятии.

«Для недопущения финансовой нагрузки на ТОО по оплате за работу сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни, руководством было принято решение о единоразовом премировании сотрудников АУП, задействованных сверхурочно. Кроме того, стоит учесть, что при наличии переработок производственного персонала оплата за работу сверхурочно производится согласно действующего законодательства РК. В текущем году были премированы работники производственных подразделений за успешное выполнение аварийного ремонта. По итогам третьего квартала 2022 года были премированы только сотрудники производственного персонала», - сообщили в МАЭК.

В ТОО подчеркнули, что столь высокие премии выплатили сотрудникам комбинатоуправления для их стимулирования в работе, так как ранее они работали сверхурочно. Принимая такое решение, в МАЭКе основывались на ВНД ДУЧР-01-2022 «Положение о системе оплаты труда». Выплаты были произведены из экономии средств за счет вакантных должностей АУП.

Ранее один из работников ТОО «МАЭК-Казатомпром» опубликовал в социальных сетях документ с премиальными выплатами 16 сотрудников предприятия. У некоторых премия доходила до 1,1 млн тенге. Он также приложил коллективное обращение к Антикоррупционной службе Мангистауской области, в которой попросил проверить правомерность указанных премиальных выплат.

Новости партнеров

Вам будет интересно