поиск
×
Общество

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам накануне выборов

В ведомстве предостерегли казахстанцев от участия в митингах

Асия Марат
18 ноября 2022 года в 10:15

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам накануне выборов
Фото: gov.kz

Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев обратился к казахстанцам, передает golos-naroda.kz.

«В социальных сетях распространяются призывы запрещенной судом организации к проведению и участию 20 ноября 2022 года в незаконных митингах и совершению иных противоправных действий. Между тем, согласно национальному и международному праву, любая деятельность таких организаций, целями которых является терроризм или насильственный экстремизм, находится под запретом», - говорится в обращении.

Казахстанцев предупредили, что за призывы, организацию и участие в акциях запрещенных организаций, сопряженных с совершением указанных незаконных действий, наступает административная (статья 488 КоАП) и уголовная ответственность (статьи УК 179 (призывы к насильственному захвату власти), 405 (участие в деятельности запрещенных судом организаций).

«Органы правопорядка будут пресекать любые правонарушения, и принимать предусмотренные законом меры к лицам, нарушающим законодательство Республики Казахстан», - сказал замгенпрокурора.

Он напомнил, что 17 ноября сотрудники КНБ при содействии органов прокуратуры задержали преступную группу из семи человек. Они планировали организовать массовые беспорядки и нападения на здания госорганов. Целью преступников был насильственный захват власти.

«В этой связи Генеральная прокуратура предостерегает граждан не поддаваться на провокации запрещенных судом организаций и лиц, стоящих за ними, воздержаться от участия в их незаконных действиях и неукоснительно соблюдать закон», - говорится в обращении.

Новости партнеров

Вам будет интересно