поиск
×
Общество

В Костанае ученики школы стрельбы из лука вынуждены тренироваться в мечети (ВИДЕО)

Юным лучникам разрешили заниматься в недостроенной столовой при мечети

Роза Нургалиева
17 ноября 2022 года в 23:58

В Костанае ученики школы стрельбы из лука вынуждены тренироваться в мечети (ВИДЕО)
Скриншот видео 31 канала

Тренироваться там дети вынуждены из-за отсутствия помещения. За год они добились больших успехов, а теперь спортсмены и родители боятся, что на этом победы закончатся, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «31 канал».

Под звуки азана в недостроенной столовой при мечети вот уже третий месяц тренируются юные лучники.

Школа стрельбы из традиционного лука появилась в Костанае год назад. Секция платная, но с ценами на аренду недвижимости снимать просторное помещение теперь не по карману, а прежнее было в цоколе, и его затопило. Руку помощи протянули в мечети.

«У нас такое ЧП произошло с помещением, и идет поддержка со стороны мечети», ‒ рассказала руководитель областной федерации по традиционной стрельбе из лука Аяулым Аппазова. 

Родители отнеслись с пониманием к тренировкам в мечети. Ведь они видят результат. К примеру, за год здесь вырастили призера чемпионата страны, который вошел в сборную Казахстана.

«Это прекрасная возможность для детей, развитие национальных традиций, очень интересно, детям нравится», ‒ отмечает жительница Костаная Динара Бермухамбетова.

В управлении спорта рассказали, что секция частная, но помочь могут. Руководителя школы стрельбы из лука пригласили работать в отдел спорта методистом, а когда она получит диплом о физкультурном образовании, ей предложат работу в качестве тренера школы национальных видов спорта.

«Уже через несколько дней в столовой мечети приступят к отделочным работам. Но духовенство решило не оставлять спортсменов и готово предоставить подвальное помещение», ‒ говорит заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Елена Киреева.

К слову, главный имам Костанайской области Бахытбек Тажимбетов и его сын тоже увлекаются стрельбой из лука

«Как говорил пророк, каждый мусульманин должен уметь делать пять вещей, среди которых и умение стрелять из лука», ‒ замечает главный имам.

Бахытбек Тажимбетов планирует открыть при мечети кружок, связанный с развитием национальных видов спорта.

Новости партнеров

Вам будет интересно