поиск
×
Общество

Платить за холод и грязь? Семейчане против повышения тарифа на общественный транспорт (ВИДЕО)

На днях в местных СМИ прошла информация о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте

Наргиза Омарканова
17 ноября 2022 года в 17:08

Платить за холод и грязь? Семейчане против повышения тарифа на общественный транспорт (ВИДЕО)
Фото автора

Проблема общественного транспорта для Семея была актуальной всегда. Жители областного центра регулярно жалуются на долгое ожидание нужного маршрута, на отсутствие единой системы оплаты проезда, на нехватку автобусов, санитарное состояние имеющихся машин и многое другое, передает golos-naroda.kz.

На днях городской общественный совет встретился с руководителями автопарков, чтобы узнать причины проблем с общественным транспортом в городе. Руководители парков заверили, что одна из главных проблем сейчас в нехватке кадров – катастрофически не хватает водителей и кондукторов. Проблему эту можно решить лишь повышением зарплат потенциальным сотрудникам, считают в автопарке.

После встречи общественников в СМИ разлетелась информация о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте. Сообщалось, что если сейчас за проезд на автобусе горожане платят 80 тенге, то с новым тарифом проезд пассажирам обойдется в 100 тенге.

Горожане возмутились необоснованным повышением тарифа. По словам семейчан, проезд на городских автобусах совсем не стоит предъявленной цены, ведь как санитарное состояние машин, так и график их работы оставляет желать лучшего.

После волны возмущений в соцсетях, информацию о повышении тарифа опроверг заместитель акима области Абай Димитрий Гариков, заверив, что официально вопрос поднятия тарифа за проезд в общественном транспорте не рассматривается, и рассматриваться не будет.

«Увеличения тарифа в ближайшее время не будет. В целом вопрос работы автобусного парка стоит на постоянном контроле. Есть проблема наличия водителей и транспорта на линии. Сегодня график на 100% не выполняется. Мы неоднократно этот вопрос рассматривали. Основная проблема в том, что заработная плата водителей должна быть выше. Это ключевой момент. Водителей недостаточно. Нет ни водителей, ни кондукторов. И если нехватку кондукторов мы решаем установкой валидаторов, то проблему нехватки водителей можно решить только путем поднятия зарплат», – говорит Димитрий Гариков.

Как отметил замакима, водители Семея перерыбатывают. Вместо положенных 8 часов в смену, работают по 10-12 часов. При этом даже с учетом доплат, заработная плата их составляет не более 250 тыс тенге в месяц.

«Для сравнения в других городах, например, в столице водители получают свыше 400 тыс тенге, хотя работают в том же режиме. Для решения этой проблемы мы составили дорожную карту и разработали механизм, чтобы повысить зарплаты водителей. Но это будет производиться за счет субсидирования государства и никак за счет повышения тарифа», – заверил Гариков.

Новости партнеров

Вам будет интересно