поиск
×
Общество

«Город превращается в базар»: уличным торговцам в Астане хотят поднять аренду

При этом механизм выделения участков упростят

Ясмин Азарова
17 ноября 2022 года в 15:46

«Город превращается в базар»: уличным торговцам в Астане хотят поднять аренду
Фото: freepik.com

В Астане предложили в разы повысить стоимость аренды земли для уличных торговцев, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Во время заседания маслихата председатель правления социально- предпринимательской корпорации Astana Еркегали Алимкулов сообщил, что в городе с 2017 года реализуется проект «1000 мест – уличная торговля».

И за период реализации программы за аренду земли в бюджет города удалось собрать 534,4 млн тенге. В 2017 году - 27,8 млн тенге, в 2018 - 102,1 млн тенге, в 2019 году - 112 млн тенге, в 2020 году - 72,5 млн тенге (в период ЧС арендаторов освободили от арендной платы), в 2021 году - 142 млн тенге, за 9 месяцев этого года - 97 млн тенге.

«Есть стихийная торговля, со стороны жителей имеется критика, мы предлагаем совместно с районными акиматами усилить работу по стихийной торговле. Сейчас стоимость арендной платы за один квадратный метр составляет 20-24 тысячи тенге, или 180 тысяч в месяц. В год предприниматель в среднем выплачивает около двух млн тенге. Есть целесообразность поднять сумму в разы, потому что прибыль от реализации продукции составляют намного большие суммы. Есть такие места, которые популярны на левом берегу. Этот вопрос сейчас обсуждается с акиматом», – сообщил глава СПК Astana.

Кроме этого, планируется изменить сам механизм выделения земельных участков для торговцев, так как сейчас он довольно сложный и состоит из 15 этапов. На оформление уходит до 6 месяцев.

«Мы проанализировали, в других регионах такая программа присутствовала. Например в Шымкенте данная программа работала, и в один момент в городе появилось очень много павильонов. Практически город превратился в огромный базар. У нас есть такие же риски, мы предлагаем реализацию земельных участков для павильонов ориентировать в основном для субъектов МСБ, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения», - сообщил Еркегали Алимкулов.

Подобные торговые павильоны хотят открывать на окраинах города, в жилых массивах, где проживают более 300 тысяч населения.

Кроме этого, предложено во всех четырех районах Астаны организовать сельхозярмарки подобно той, что проходит по выходным рядом со стадионом «Астана-Арена».

Новости партнеров

Вам будет интересно