поиск
×
Центральная Азия

Садыр Жапаров: Узбекистан обогнал Кыргызстан на 30-40 лет

«Пока мы умеем только кричать», - сказал депутатам президент КР. 

Сая Тауекелова
17 ноября 2022 года в 14:43

Садыр Жапаров: Узбекистан обогнал Кыргызстан на 30-40 лет
Фото пресс-службы президента КР

Президент Садыр Жапаров, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша перед началом обсуждения соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном по делимитации границы, отметил, что соседняя страна опередила Кыргызстан в развитии на 30-40 лет, передает golos-naroda.kz со ссылкой на kaktus.media.

Президент Кыргызстана призвал депутатов не ударяться в популизм, а думать о будущем страны и решить государственно важный вопрос. Он напомнил, что земля, расположенная под Кемпир-Абадским водохранилищем, перешла Узбекистану еще в 1965 году.

«Несмотря на это, некоторые кричат, чтобы эта земля осталась у нас, если водохранилище высохнет. Вода не высохнет, она будет течь веками. Если она высохнет, жизни не будет. Хорошо, допустим, вода высохла, мы сможем в тот же момент обменяться землями с такой же площадью, потому что им [узбекской стороне] не нужна земля с камнями. Там ни хлопок, ни рис не посеешь», - сказал Садыр Жапаров.

«Крикуны говорят, чтобы мы им дали другие земли, не под водохранилищем, но у наших узбекских друзей голова хорошо работает. Они обошли нас на 30-40 лет. Пока мы умеем только кричать. Не говорю о вертолетах-самолетах, но за 30 лет мы не построили даже фабрику по выпуску спичек», - отметил президент Кыргызстана.

«Если мы предложим им обменяться другими землями, они тут же согласятся, потому что знают, что водохранилище не высохнет, а они все это время будут пользоваться другими плодородными землями, будут собирать урожай. Через 10, 100 лет обменяемся, но давайте до тех пор сами будем использовать эту землю», - сказал глава государства.

Садыров подчеркнул, что решается вопрос всей кыргызской границе протяженностью около 1,5 тысяч километров. По его словам, 17 ноября для страны станет историческим днем: ставится точка по пограничным вопросам между Кыргызстаном и Узбекистаном, по которым решение не могли принять долгое время.

«Есть те, кто предлагал отложить вопрос на более поздний срок. Нет, так не получится. Есть вероятность, что тогда мы не сможем достичь такого успешного разрешения вопроса. Население соседнего государства растет, земли все меньше. Потом не за 19 тыс. га, а из-за одной сотки земли может пролиться кровь. За 30 лет сколько наших военных и простых граждан погибло, вы знаете!» - отметил президент.

Новости партнеров

Вам будет интересно