поиск
×
Общество

Во сколько обойдется Казахстану доля России в Евразийском банке развития?

Сейчас Казахстану принадлежит 33% акции ЕАБР

Ясмин Азарова
17 ноября 2022 года в 13:13

Во сколько обойдется Казахстану доля России в Евразийском банке развития?
Фото: inbusiness.kz

Казахстан выплатит от 25 до 30 млрд тенге за долю России в Евразийском банке развития. Об этом в кулуарах сената сообщил вице-премьер – министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По словам министра, сейчас переговоры все еще продолжаются и выплаты банку пройдут не разом, а поэтапно, что не даст ощутимой нагрузки на госбюджет.

«Если по годам разбить, я не думаю, что это будет большая нагрузка. Около 7 млрд тенге в год. Выплату разобьем на несколько лет, чтобы для бюджета не было нагрузки. Общая сумма будет где-то 25-30 млрд тенге, примерно», - рассказал глава Минфина.

Ерулан Жамаубаев отметил, что эта сделка важна для повышения статуса Казахстана. 

«4,2% доли России в Евразийском банке развития обойдутся бюджету Казахстана примерно в 25-30 млрд тенге», - Ерулан Жамаубаев.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует получить контроль в Евразийском банке развития вместо России.

Россия сокращает свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития. На такую меру российская сторона идет для того, чтобы обезопасить банк от санкций. Сейчас Кремлю принадлежит 66% акций института развития, Казахстану - 33%. Уставной капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд.

ЕАБР — международная организация, созданная для содействия экономическому росту государств-участников. Ее членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Новости партнеров

Вам будет интересно