поиск
×
Общество

Фишинг и блокировки: как казахстанцев обманывают на Народном IPO?

На 16 сайтах мошенников уже зарегистрировались более 10 тысяч казахстанцев

Екатерина Синичкина
17 ноября 2022 года в 12:54

Фишинг и блокировки: как казахстанцев обманывают на Народном IPO?
Фото: freepik.com

С момента объявления Народного IPO компании «КазМунайГаз» в интернете появилось и продолжает появляться множество фишинговых сайтов, предлагающих легкий заработок от покупки акций компании. Мошенники копируют сайты банков и инвестиционных компаний и обманывают казахстанцев, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Определить фишинговые сайты бывает трудно. Их дизайн полностью копирует оригинальный ресурс, а адресная строка почти совпадает с настоящим сайтом.

Мошенники оплачивают рекламу фишинга в крупных поисковиках, поэтому зачастую такие сайты первыми выпадают в поисковой выдаче.

На их определение и блокировку уходит много времени. Сначала правообладатель скопированного сайта должен подать заявление в полицию. Затем сотрудники полиции отправляют запрос в Google, который блокирует сайт. Но на это уходят недели, на протяжении которых мошенники продолжают обманывать людей.

По данным МВД РК, в 2022 году доверчивые казахстанцы отдали интернет-мошенникам 15 млрд тенге.

Новый казахстанский стартап, созданный тремя студентам, позволяет автоматически выявлять фишинговые сайты и предупреждать пользователей о мошенниках.

«За три дня мы выявили 16 сайтов, созданных мошенниками к Народному IPO «КазМунайГаз». На них были зарегистрированы более 10 тысяч казахстанцев - потенциальных покупателей акций, которые поймут о том, что они стали жертвами мошенников не скоро - только на момент выплат дивидендов. Подобные сайты появляются каждый день, и их можно выявлять и блокировать. К сожалению, в нашей стране нет закона, который бы запрещал парсинг, а бизнес не несет никакой ответственности в подобных случаях, из-за чего простые казахстанцы абсолютно не защищены. В настоящий момент есть заинтересованность в нашем сервисе ряда крупных отечественных компаний и компаний из США», - сказала генеральный директор стартапа «New Aeon» Жанна Акжанова.

Антипарсинг стартапа представляет собой систему с обученной нейросетью, которую разворачивают на серверах компаний. Внедрение системы возможно через установку пользователем расширения, которое обучено определять фишинговые сайты и блокировать к ним доступ или запуск веб-паука (поискового робота), для нахождения фишинговых сайтов, опираясь на лексическую составляющую оригинального сайта.

Новости партнеров

Вам будет интересно