поиск
×
Общество

Казахстанцы стали чаще усыновлять детей

Приходят и совсем молодые семьи, где супругам по 20 лет

Айгуль Тулекбаева
18 ноября 2022 года в 09:37

Казахстанцы стали чаще усыновлять детей
Фото pixabay.com

Как усыновить ребенка, могут ли одинокие женщины или не имеющие жилплощади взять детей? На эти и другие вопросы ответила региональный директор Национального агентства по усыновлению Фарида Рахметова. Агентство – это проект Общественного фонда «Ана үйi», передает golos-naroda.kz.

«Поток желающих большой. В последнее время пошла тенденция – очень много людей хочет принять детей в свою семью. Мотивы разные. Очень много бездетных семей. Это раз. Во-вторых, об этом много говорится, люди лучше осведомлены. Есть семьи, у которых уже есть дети, но они хотят еще. Сейчас даже с диагнозами берут детей. Культура усыновления повышается», – рассказывает она.

В агентстве отмечают, что сейчас возраст будущих усыновителей помолодел. Ранее это были казахстанцы 35-45 лет. Сейчас на консультацию приходят 20-25 летние.

С 2020 года будущим усыновителям обязательно прохождение школы приемных родителей. Не все завершают обучение, какая-то часть отсеиваются на определенном этапе. И это тоже результат, считают в агентстве. Лучше понять, что не готов, чем взяться, а потом идти на попятную, разбивая надежды детей на счастливую семью. Предугадать, как будет, не может никто.  

«У меня были кандидаты педагогических наук – муж и жена, которые говорили, что они все знают о детях, взяли брата и сестру и вернули их через 3 месяца. А есть мамочка, которая на базаре овощи продает, но из нее такая классная мама получилась. Они с мужем усыновили троих детей», – информирует  Фарида Рахметова.

Курсы идут 3,5 месяца, всего 14 занятий. И это не просто лекции, это тренинги, где готовят будущих родителей.

Эксперты советуют снять розовые очки

«Многие кандидаты к нам приходят в розовых очках.  Думают, что жизнь станет радужной, как на красивых картинках, многого ждут от ребенка, что он подарит им эмоции, не задумываясь о том, что ему нужна забота, ласка. Мы их предупреждаем, что у них все изменится в жизни, он будет забирать ваше внимание, время. Это ребенок. На адаптацию в семье уходит как минимум полгода. Мы за осознанное родительство», – говорит наша собеседница

Детей-сирот в стране не так много на самом деле, всего 15%. Остальные – это дети, чьи родители ограничены или лишены родительских прав. По ее словам, многие бездетные пары предпочитают брать с пеленок, здорового малыша своей нации. Поэтому у таких детей шансов на семью больше.

К слову, по закону родных братьев и сестер разъединять нельзя. Еще такой законодательный момент – достигший 10 лет ребёнок вправе выбрать – идти ему в семью или нет. Затронули мы и тему возврата детей. По фонду, это 2%. Причины разные.

«Умерла патронатная мама - и ребенок попал в учреждение. В семье была и бабушка, и муж, и дети, но никто не готов был взять за него ответственность. Или развод родителей - и ребенок никому не нужен. Или приняли, а у него диагноз, родители не готовы или просто не справились, не ожидали сложностей. Но есть еще 98%, где дети остаются в семье и у них другая история», – рассказывают в агентстве.

Есть ли тайна рождения?

В старой практике родители меняли адреса, фамилию, год рождения, чтобы скрыть историю рождения ребенка. По закону приемный родитель имеет право на тайну усыновления.

«В школе приемных родителей мы обсуждаем эту тему и призываем не скрывать правду. Потому что в практике очень много случаев, когда дети узнавали про себя от чужих людей. Он все равно узнает, даже через десятилетия. И это ранит. Ребенок теряет веру в родителей. Иногда могут быть необратимые последствия», – отмечает Фарида Рахметова.

По ее словам, тренеры рекомендуют говорить ребенку с 3 лет в виде сказки, и по мере взросления он это осознает, у него нет обиды, шока и разочарований. Казахстанские усыновители относятся к этому неоднозначно, тем не менее все больше людей склоняется к тому, чтобы жить без секретов.

Диагноз – не приговор

«У меня есть семья, которая приняла двухлетнего ребенка с ДЦП, через 2 месяца он пошел. Есть родители, взявшие ребенка с диагнозом «гидроцефалия». Через год диагноз был снят. И он знал только одно слово «апай». А сейчас у него рот не закрывается», – добавляет Фарида Рахметова.

Она также рассказала о семье Карлыгаш и Нурлана из Тараза, которые приняли 19 детей. Из них 9 в настоящее время несовершеннолетние. Все дети с диагнозами: с синдромом Дауна, колясочники, ДЦП. Приемная мама сама работала в медико-социальном учреждении, была замдиректором. По ее рассказам, она переживала за дальнейшую судьбу детей, ведь после совершеннолетия они переходят во взрослый диспансер. Их первому приемному ребенку сейчас 23 года. 

«Человек мыслит по-другому, у него своя миссия. Ради денег делать это нереально. Мы приходим в гости к ним и видим, что дети все открытые, дружелюбные, в семье теплая атмосфера», – подчеркивает она.

Здоровых детей обычно разбирают, малышей, а с диагнозами остаются. Не все готовы ходить по больницам. Но ведь есть и пустяковые диагнозы, такие как задержка речевого развития, косоглазие, которые подлежат лечению.

И вот с мая этого года фонд запустил трехлетний пилотный проект - он за свой счет сопровождает родителей, усыновивших детей с диагнозами, если им нужна операция, реабилитация, диагностика. Это даст шанс детям ощутить радость и тепло в семье.

Какие формы усыновления есть?

Их несколько. Наша собеседница рассказала, в чем их отличия.

Усыновление. Ребенку можно поменять фамилию и даже день рождения. У ребенка такие же права, как у родных детей. Выплачивается единовременная выплата в размере 75 МРП. Есть право на тайну усыновления.

Опека и попечительство. Опека до 14 лет, а после – это уже попечительство. Тайны усыновления нет, ребенок остается при своих данных. На ребенка ежемесячно выделяется 9-10 МРП, в зависимости от возраста.  

Патронатное воспитание. Патронатным воспитателем может стать человек с педагогическим образованием или специалист, приравненный к нему. Это могут быть психологи, методисты и другие. В законодательстве есть классификатор специальностей. На патронат можно взять до 4 детей. Это меньше, чем возможно в рамках опеки. Выплаты аналогичные - 9-10 МРП. От государства выплачивается зарплата и при этом воспитатель может еще работать. 

Приемная семья. Приемной семьей может стать полная семья. Есть возможность воспитать от 4 до 10 детей. Эта форма специально для тех родителей, которое принимают 5-6 детей. На каждого ребенка по 9-10 МРП плюс зарплата и маме, и папе.

Усыновители получают доступ в базу детей, у каждого ребенка свой статус оформления – усыновление, патронат, опека и приемная семья. Есть дети, которые не могут быть усыновлены до тех пор, пока суд не лишит  биологических родителей родительских прав; не признает их недееспособными; без вести пропавшими. Но вот другие формы его воспитания могут быть приемлемы.

Ответила Фарида Рахметова и на распространенные вопросы читателей. По законодательству, одинокая женщина может взять ребенка, она и патронатным воспитателем может быть, а неженатый одинокий мужчина нет.

Относительно жилья, недвижимость не обязательно должна быть на вашем имени, если даже это арендное, можно предоставить договор аренды. Важна квадратура. На каждого члена семьи как минимум 15 квадратных метров. Но иногда делают исключения. Допустим, у вас 45 квадратных метров, семья из 3 человек. Но вы можете принять еще 1 ребёнка, если это однополые дети.

Всего в базе данных около 5 тысяч анкет. 

«Большую радость мы испытываем, когда дети находят семью, будущие родители приходят к этому не ради себя, а с мыслью подарить ребенку счастливое детство», – заключила эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно