поиск
×
Общество

Мама семерых детей из Астаны строит бизнес на обедах и пирогах для соседей

Как многодетная мама управляется с семьей и любимым занятием, на котором зарабатывает?

Меруерт Нургазинова
17 ноября 2022 года в 12:50

Мама семерых детей из Астаны строит бизнес на обедах и пирогах для соседей
Фото Меруерт Нургазиновой

Казахстан – страна большая, но малочисленная. Поэтому многодетность у нас в почете и приоретете. Для многодетных семей государство придумало ряд льгот, однако далеко не все они известны целевой аудитории. Да и с их помощью выжить большой семье, в которой мама должна воспитывать маленьких казахстанцев, а папа – работать, – непросто. О том, как многодетные лавируют между растущими ценами на все и низкими доходами, golos-naroda.kz рассказала мама семерых детей Гулдария Мухамбедьярова. 

Гулдария и ее супруг Нуржан проживают в Астане 15 лет. За это время они стали родителями семерых детей, своими силами ставят их на ноги. Если бы 15 лет назад ей сказали, что она станет многодетной мамой, она бы никогда в это не поверила.

«Я родилась и выросла в Западно-Казахстанской области. После окончания университета поехала Алматы, поступила в аграрный университет. Там и познакомилась с будущим мужем. Мы четыре года встречались до свадьбы. Были просто друзьями. Вот так обернулась наша дружба, что у нас теперь четверо сыновей и три дочери», - говорит Гулдария.

Беременности по ее словам никто не планировал, все произошло «случайно». Ей было 21, когда она родила первого ребенка. Почувствовали они себя многодетной семьей, когда на свет появился четвертый ребенок. Родственники и друзья были в замешательстве, узнав о пятой, затем шестой, седьмой беременностях. Хотя о них уже Гульдария и Нуржан сообщали только после появления детей на свет. Гульдария признается, что больше всех за нее переживал ее отец – выдержит ли хрупкий женский организм такую нагрузку? Со временем привык к внезапным появлениям новых внуков и он.

«Мы с моим супругом совсем разные люди, как из двух разных миров. Я очень активная, он более спокойный. Берусь за любое дело, могу даже машину починить», - с гордостью заявляет она.

Как многодетная мама начала зарабатывать на дому

Супруг Гульдариии Нуржан с двумя высшими образованиями в свое время имел стабильную работу на госслужбе, но спустя годы он «заработал» себе астму, так как постоянно находился с бумагами, в закрытых помещениях. Сейчас он занимается грузоперевозками, по ночам таксует. Поэтому Гулдария тоже решила внести свою лепту в общее дело.

«Бывает, что денег не хватает, дети хотят погулять, что-то купить. Раньше мы копили деньги, у нас всегда был какой-то запас. Сейчас в последние два года откладывать деньги мы не можем. Все в основном уходи на продукты, чтобы купить одежду мы несколько месяцев копим деньги и потом покупаем», - говори она.

Гульдария решила развиваться в кулинарном направлении, готовить обеды и ужины, печь пироги… для соседей. Готовые блюда женщина реализовывает через общедомовые вастап-чаты.

«Я состою в пяти домовых чатах соседних многоэтажек. Испеку торт, даю объявление в группу, сразу покупают. Делаю торты большие и вкусные, цены ставлю демократичные. Пельмени, лагман готовим, замораживаем. Летом я много пекла, в основном, я это делала для того, чтобы детей в школу собрать, купить канцелярские товары. Заранее готовились к школе», - рассказывает она.

Кроме приготовления еды на заказ Гулдария еще занимается творчеством – по ночам делает цветы из гофрированной бумаги. Утром – снова в чаты соседей с красивыми фотографиями.

Еще одно направление, в котором работает предприимчивая многодетная мама – это сдача детских костюмов в аренду, например, на новогодний утренник, на праздник Наурыз.

«Я занимаюсь еще прокатом новогодних костюмов. Собрала все у родственников, костюмы своих детей, представьте, сколько за годы набралось, вес это сдаю в аренду. Есть костюмы и платья на Наурыз. Цены 1000-1500 тенге. На День Независимости – галстуки, резиночки, все это у меня отсортировано, аккуратно собрано», - рассказывает она.

Благодаря заработку на дому ей удается пополнять семейный бюджет на 70-80 тысяч ежемесячно.

Куда уходят деньги

«В день мы тратим примерно 10 тысяч тенге. Но мы так не покупаем продукты, в основном делаем закуп большой – обязательно мешками муку, подсолнечное масло, сахар, каши коробками. А в магазине – молоко, хлеб, картошка», - говорит она.

На один закуп  семья тратит 100-150 тысяч тенге. На эту сумму покупают муку, рис, сахар, макароны. Этой продукции удается растянуть иногда на два месяца. Мясо берут отдельно, оно не входит в сумму, указанную выше. Иногда мясом помогают родственники семьи.

Кроме затрат на еду, есть также расходы на квартиру.

«Мы живем в арендном жилье уже три года. Оплачиваем комуслуги – 25 тысяч, 11 тысяч платим за аренду квартиры. Если не платишь два месяца, то это уже 22 тысячи, накладно получается», - рассказывает Гулдария.

Какую помощь оказывает государство

Многодетная семья получает пособие на семерых детей – адресная социальная помощь в размере 105 тысяч тенге ежемесячно. Помимо этого все члены семьи, кроме отца, имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте – проездные. Дети в школе питаются бесплатно. Интересно, что папы в многодетных семьях никакие привилегия и звания от государства не получают, хотя работают днем и ночью не покладая рук.

Но супруги умеют радоваться мелочам и привыкли зарабатывать на жизнь сами. По этому принципу воспитывают и своих детей.

«Никогда у акимата ничего не просила. Оказывается, много где можно получить помощи. В мечети, например. Как-то мы – три мамы, решились и пошли в «Нур Отан». Очень стеснялись. А нам там говорят: «Почему вы стесняетесь, вам положено, это же спонсоры специально для вас выделили помощь», и выдали нам сертификаты на приобретение канцелярских товаров на сумму десять тысяч тенге. Помню, фломастеры по 2000 тенге, тетради по 200 тенге, ручки по 100 тенге – 10 штук купила. По-немногу набрали нужных товаров, ушли довольные», - делится своими эмоциями Гулдария.

К постоянному оказанию помощи можно и привыкнуть, считает многодетная мама.

«Люди берут помощь в мечети, даже если работают, есть зарплаты, ноги-руки целы. Я помню как сама помогала людям. В районе Коктал очень много таких семей. Вещей нет, еды нет. Привезла им как-то продуктов, а они недовольны. Им, оказывается, надо готовую сваренную еду привозить. Кто это будет варить? Ругали даже. Молча привозила и уезжала», - рассказывает она.

О семейных ценностях и отношениях

Маме семерых детей не всегда удается выкроить для себя время. Мечты о занятии спортом, о красивых нарядах сместил повседневный быт. Но это для Гулдарии не является трагедией, она занимается любимым делом, ее окружают здоровые и счастливые дети, любящий супруг.

«Сейчас много разводов. Нас 10 семей - друзей было, сейчас только у троих семьи, остальные развелись. Мы с мужем не ругаемся. Просто перестаем разговаривать, а потом все начинается со слов: Шай ішеміз бе? (Будем пить чай? – ред.) Никогда не было такого, чтобы я на него была зла, не кормила ужином. С возрастом понимаешь, что и времени нет на выяснение отношений, уже другие заботы. Это еще в молодости споры были, сейчас нет такого», - говорит она.

Недаром говорят «в горести и радости». Уважать друг друга, слышать, находить компромисс  – основные пункты, подлежащие исполнению для того, чтобы брак был долгим и крепким.  Ведь это тоже своего рода «работа», где у взрослых людей есть обязательства как друг перед другом, так и перед теми, кто появился на свет – в их маленьком отдельном «государстве».

«Наш папа спокойный человек, очень добрый, я строже. Если я могу поругать, он никогда голос не повысит на детей. Девочки с папой секретничают», – рассказывает о быте Гульдария.

Семеро детей из одной семьи, одной крови, но такие разные повадками, интересами. Например, старший и средний сыновья увлекаются греблей. Не раз бывали на соревнованиях, приезжали с грамотами и медалями. Старшая девочка увлекается рукоделием. Помладше девочка и мальчик – степенные, им нравится математика, литература. Младший сын недавно принял участие в дебатах на одном из телеканалов. Самая маленькая в семье – девочка двух лет, шустрая и окруженная заботой старших, пока что находится дома с мамой и наблюдает как каждый день мама что-то делает для семьи и окружающих.

«Никогда не пропускаю собрания в школе. У меня как-то было 62 чата в вастап, в период карантина было много чатов», - признается наша героиня.

А успевать за всем и не теряться в круговороте событий ей удается благодаря своей дисциплинированности.

Как у всех

По информации АО «Центр развития трудовых ресурсов», на 1 января 2021 года в Казахстане насчитывается свыше 300 тысяч семей, имеющих 4 и более детей в возрасте до 18 лет. Больше всего многодетных семей проживают на юге страны. Лидером является Туркестанская область – почти 75 тысяч семей. Наименьшее количество многодетных семей проживают в северной части Казахстана, а именно в СКО - 3 000 семей.  

ТОО «Центр исследований прикладной экономики (Applied Economics Research Centre)» провело исследование о положении многодетных семей в Казахстане, был сформирован социально-демографический портрет многодетных семей, а также проанализированы вызовы, с которыми им приходится сталкиваться.

Как показывает официальная статистика, доля бедного населения  проживающего в семьях из пяти и более человек, составляет  целых 89%. А по исследованиям ЮНИСЕФ, 90% бедных семьей в Казахстане являются многодетными.

Большая часть многодетных семей имеет четырех детей – 61%. В каждой пятой многодетной семье (19,4%) пятеро детей, в 13,6% семей – шестеро детей, в 5,1% – семеро детей. Доля семей с восемью и более детьми не превышает 1%.

Каждая десятая многодетная семья является получателем АСП, получается, что как минимум, десятая часть многодетных семей живет за чертой бедности. В городе доля получателей АСП среди многодетных семей выше – 12,6%, чем в селе – 7,8%.

Каждая третья многодетная семья (33%) нуждается в материальной поддержке со стороны государства в виде денежных выплат, пособий, субсидий. Каждая пятая семья ожидает социальной поддержки от государства в виде различных льгот. Не менее четверти многодетных семей не имеют финансовых возможностей удовлетворить самые базовые потребности семей – полноценное питание семьи, покупку необходимой одежды детям, лекарств, оплату коммунальных услуг, получения стоматологических услуг

Хотя 85% многодетных семей получают социальные пособия и выплаты, но их недостаточно.

Новости партнеров

Вам будет интересно