поиск
×
Общество

Более 9 млрд тенге направлены на ряд масштабных проектов в Кызылординской области

За последние 7 месяцев в Кызылординской области активизировалось строительство современных объектов

Мадина Ергешова
16 ноября 2022 года в 21:14

Более 9 млрд тенге направлены на ряд масштабных проектов в Кызылординской области
Фото: акимат области

Аким области Нурлыбек Налибаев активно привлекает спонсоров к реализации добрых дел на благо населения региона, более 9 млрд тенге направлены на ряд масштабных проектов, передает golos-naroda.kz.

В регионе на сегодняшний день начато строительство Дворца искусств, Дворца бракосочетания и Центра крови, а в следующем году планируется возведение нового терминала международного аэропорта, стадиона, современного Дворца школьников и многопрофильной больницы.

В День Республики в областном центре открыли несколько объектов. Так, в Жалагашском районе сданы в эксплуатацию Дом школьников на 200 мест стоимостью 431 млн тенге и школа искусств на 50 мест. В Аральском районе открыли «Монумент рыбака» и «Аллею рыбаков» стоимостью 150 млн тенге. За счет средств мецената в Жанакорганском районе введен в эксплуатацию современный парк отдыха на сумму 790 млн тенге. В селе Наги Ильясова Сырдарьинского района при поддержке местного спонсора на 350 млн тенге завершено строительство «Аллеи трудящихся». Автобусный парк города Кызылорда пополнился 82 новыми автобусами.

К концу следующего года в городе Кызылорда по улице Султана Бейбарыса будет сдан в эксплуатацию центр искусств на 1000 мест за 3,7 млрд тенге. Здесь планируется проводить концертные программы симфонического, эстрадного и национального искусства и общественные мероприятия различных форматов.

В регионе строится Дворец бракосочетания в современном стиле для молодежи, которая намерена создать семью. Объект стоимостью 1,6 млрд тенге будет введен в эксплуатацию в следующем году.

На левом берегу Сырдарьи заложен фундамент еще одного социального объекта. «Центр крови» стоимостью 2,7 млрд тенге позволит повысить показатель донации крови и ее компонентов в год от 500 до 10 тысяч. Центр предоставит качественные услуги жителям региона и позволит улучшить здоровье населения.

При спонсорской поддержке известного предпринимателя, мецената Марата Дуйсенбаева начато строительство центра «Анаға тағзым» стоимостью 1,5 млрд тенге, который станет одной из видных достопримечательностей города. А на границе региона с Туркестанской областью за счет спонсоров возводится въездная арка стоимостью 200 млн. тенге.

В качестве подарка к «Году детей», объявленному Главой государства в этом году, при поддержке спонсоров в Кызылординской области введены в эксплуатацию 80 детских спортивно-игровых площадок на общую сумму 1,6 млрд тенге. Площадки, построенные в сельских населенных пунктах и на окраинах города, позволят подрастающему поколению с раннего возраста заниматься спортом.

В дальнейшем на левобережье р.Сырдарья будет построен ряд 7-9-этажных жилых домов с фасадами, отвечающими современным требованиям, а также физико-математическая школа, и по договоренности с руководством Национальной компании «КазГерМунай» - новый «Дворец школьников».

Стекольный завод также начал производить свою первую продукцию. Первая продукция из 6 вагонов, произведенная предприятием, была отправлена в Шымкент, Алматы и Астану.

Главные ворота города – аэропорт «Коркыт Ата» будет обновлен. При непосредственной поддержке Булата Утемуратова строится новый терминал аэропорта «Коркыт ата» стоимостью 12 млрд долл. Между тем, совместно с другими спонсорами проведена внутренняя и внешняя отделка бывшего терминала на сумму 100 млн тенге.

В этом году в регионе будут открыты 4 новых объектов образования, до конца года будут переданы в эксплуатацию 8 школ. Вопрос строительства нового учебного заведения стоимостью 500 млн тенге вместо аварийной школы в населенном пункте Токабай Аральского района также решен за счет средств частного инвестора. В рамках нацпроекта «Комфортная школа» планируется построить 21 учебное заведение. Кроме того, в ближайшие 3 года в Кызылординской области будет построены 27 объектов здравоохранения. В результате совместной системной работы с центральными исполнительными органами, будут построены многоотраслевая больница и поликлиника в городе Кызылорда общей стоимостью 36,4 млрд тенге.

В ближайшие годы у любителей спорта будет возможность посмотреть футбольные матчи на новом стадионе. Компания «Саутс Ойл» намерена построить новый крытый стадион в Кызылорде.

Кроме того, в следующем году в областном центре будет построен современный многопрофильный спортивный комплекс «Кызылорда Арена», спонсируемый Фондом Булата Утемуратова. В соответствии с олимпийскими требованиями здесь будет 50-метровый 8-трековый бассейн, крытая площадка для футбола, спортивная игровая площадка, зал единоборств.

Новости парнеров

Вам будет интересно