Эксперты дали «шокирующие прогнозы» развития Казахстана и мира на ближайшие годы
В Астане прошел форум стратегических инициатив. Предполагалось, что политики и экономисты обсудят в первую очередь развитие Казахстана в ближайшие семь лет. Однако все понимают – какой бы прекрасной не была наша страна, существуем мы в глобальном мире, который последние годы крайне нестабилен. Поэтому все разговоры так или иначе сводились к одному и тому же: как обезопастить Казахстан от внешних потрясений? Выяснилось, что свои варианты есть практически у каждого эксперта и политика. Подробности – в обзорном материале корреспондента golos-naroda.kz.
Начался Форум вполне торжественно. Министр цифрового развития Багдат Мусин похвастал, что мы – в десятке лучших по цифровизации госуслуг в мире, и это – не предел наших возможностей.
В ближайшие годы правительство станет еще более проактивным, в несколько кликов станут доступны не просто госуслуги, а настоящие пакетные решения.
Одно «но»: по доступу к интернету Казахстан в мире только на 65 месте и цифровиция некоторым казахстанцам недоступна из-за слабого интернета. МЦРИАП собирается эту проблему решить в самые ближайшие годы.
Багдат Мусин говорил очень убедительно, но поверили ему далеко не все присутствующие в переполненном зале – о проблемах с интернетом даже столичные жители знают не по наслышке, что уж говорить о регионах?
И тут вскрывается основная проблема казахстанского общества: чиновники столько раз не могли сдержать свои обещания, что люди просто перестали им верить. Но без доверия невозможны практически никакие реформы.
Лучше всех идею сформулировал первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов, который сравнил Казахстан с домом.
«Доверие - это фундамент, без него никак. Финтех, цифровизация, креативная экономика – это те комнаты, или те кирпичи, на которых будет строиться дом», - отметил он.
При этом «склеить» все кирпичики вместе должны мультикультурализм и пассионарность казахстанцев. А «проектировщики» должны учесть сейсмическую активность вокруг Казахстана.
«Сейчас мы видим, что какие-то «вулканы» просыпаются и она немножко сложновата. Именно поэтому фундамент в виде доверия и раствор в виде нашей казахстанской общности должен быть намного крепче. Поэтому мы должны закладываться и на то, что сейсмика будет достаточно сложная, нас будет качать, тем сильнее мы должны быть структурно друг к другу припаяны» - продолжил свои метафоры Сулейменов.
В кулуарах форума у него спросили – а кто, собственно, должен реализовывать все идеи правительства и повышать доверие общества к чиновникам? Выгорят ли задумки?
«Ни одна идея не может гарантировать результат. Потому что идея – это комбинация, это начало. Мы должны правильно заложить план, правильно разложить инструменты, этапы, как мы к этому придем. Самое главное – это реализация. Не может только государство реализовывать, только Президент, правительство, аким. Реализовывать нам всем вместе. Мы из своей страны никуда не собираемся уезжать, это наша страна и мы будем ее постепенно менять. Нам всем вместе ее менять и поэтому ответственность на нас всех» - ответил Тимур Сулейменов.
В целом же, если говорить о ситуации в Казахстане, и сторонние эксперты, и отечественные сходятся в едином мнении: наша страна движется в правильном направлении.
«Мы сейчас видим, что те технологии, которые нам удалось реализовать здесь, те интеграции, которые мы построили здесь, которые наши казахстанские ребята построили, сотрудничая с нашим электронным правительством, они действительно позволяют нам сделать процессы, на которые американцы смотрят большими глазами и очень удивляются: «Неужели в Казахстане реально так может работать?». Это очень сильно вдохновляет меня, потому что кажется, что для цифрового творчества сейчас в Казахстане одни из лучших условий в мире вообще» - говорит основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов.
Он отмечает, что Казахстан сейчас воспринимается миром не только как богатая ресурсами страна, но и как родина многих талантливых айтишников.
Иностранные спикеры Форума стратегических инициатив также отмечают талантливых казахстанских артистов и, при должном внимании к молодежи, предрекают нашей стране миллиарды в производстве клипов, сериалов и контента для соцсетей.
Повезло нам и с географией:
«Так сложилось, что Казахстан расположен исторически на самом важном участке Земли – Шелковом пути. Поэтому, из-за выгодного географического местоположения, геополитические события не окажут значительного влияния на Казахстан. До тех пор, пока Казахстан будет защищать свои ресурсы, укреплять экономические и политические институты, на него не повлияет геополитическая турбулентность. Поэтому Казахстан сможет не только удержать, но и укрепить позиции,» - говорит автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб.
Сейчас, как отмечает американский футуролог, мы движемся в правильном направлении, снижая влияние института президентства.
«Только слабая система нуждается в сильном лидере – говорит он, и продолжает - Никто не знает президента Швейцарии, но это одна из самых стабильных стран в мире»
Сможем ли мы стать «Азиатской Швейцарией»? Как уверены эксперты, вполне.
Директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Еркин Тукумов считает, что пришло время дать больше свобод малым и средним государствам в международном праве и больше голосов в решении глобальных вопросов.
«Самый опасный сценарий для Казахстана – это когда большие державы заставляют средние и малые страны выбирать чью-то сторону. Казахстан, который имеет прекрасные отношения и с США, и с Китаем, и так далее просто не может себе позволить выбрать сторону. Потому что это вопрос нашей суверенности и даже вопрос выживания. Поэтому мы должны иметь свой голос по происходящим событиям» - говорит он.
А чтобы иметь собственное мнение, нам нужно хорошо знать соседний страны. И с этим, как отмечает Тукумов, есть проблемы:
«У нас очень мало исследований по соседним странам. У нас нет ни центров по Китаю, ни центров по России, ни даже по Центральной Азии! И об этом мы говорим на протяжении 30 лет, а воз и ныне там. Однако это уже не вопрос научного любопытства, это вопрос национальной безопасности!» - напоминает он.
Директор института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев дополняет: вокруг Казахстана множество потенциально конфликтных и уже конфликтных зон. И, если мир не прекратит стремиться к многополярности, их может стать еще больше.
«Проблема в том, что многополярность будет означать выход многих рисков за те пределы безопасности, к которым мы привыкли. И каждая страна будет применять для защиты своих интересов «hard power», а не «soft», к которым мы привыкли. Это мы, собственно говоря, и видим на Украине: в одностороннем порядке применение военной силы для решения своих политических и стратегических задач» - отмечает он.
Ержан Салтыбаев предполагает, что вслед за Россией развязать ту или иную войну могут и другие страны. У Казахстана поэтому появляется новая задача:
«Нам необходим сильный оборонный комплекс. Как бы мирно не развивались наши соседи или какими бы империями они не были, нам надо быть готовыми к любому сценарию. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне» - говорит политолог.
При этом ключевым для Казахстана вопросом Салтыбаев видит безопасность в Центральной Азии. Войны в нашем регионе, как мы поняли в этом году, вполне возможны. И далеко не последнюю роль в них могут сыграть водные ресурсы.
«Мы уже видели конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном… применение техники, сотни погибших, в том числе – среди мирных граждан. Эскалации удалось избежать. Но никто не гарантирует, что этого не произойдет в будущем» - предостерегает Салтыбаев.
Впрочем, и те войны, что идут далеко от наших границ, тоже нас касаются. Что мы, к примеру, будем, делать с возможными беженцами? Или с радиоактивным облаком?
Ключевое событие всех Форумов стратегических инициатив – моделирование сценариев развития мира, которые сейчас кажутся невероятными, но, если случатся, то мало никому не покажется.
К примеру, в 2018 году инициатор мероприятия Олжас Худайбергенов предсказал значительно обновление списка Forbes. И он, как мы видим по прошествии трех лет, действительно сильно обновился. И тому есть масса не очень позитивных для мира причин.
Вот и сейчас, с оговоркой, что вероятность этих прогнозов менее 1%, Олжас Худайбергенов предсказывает в том числе смену порядков в ООН: решать за весь мир будут те страны, у которых есть космодромы и космические программы. При этом каждое государство на покорение космоса должна будет направлять не менее 3% ВВП, а ученые на эти деньги будут строить корабли и искать для нас новые Земли.
Еще один прогноз – Китай начнет транслировать электроэнергию из космоса. Страны, торгующие нефтью ждет незавидная участь.
Два диаметрально противоположных прогноза касаются российско-украинского конфликта. Либо в России появится меритократия и они реально победят в войне санкций, либо они проиграют Украине и погрязнут в гражданских конфликтах.
Всего эксперты Форума стратегических инициатив озвучили 10 маловероятных сценариев, один из которых, по словам Худайбергенова, все же более реалистичен.
«В течение 2023 года управленческое звено системы госуправления Казахстана обновится на 90%. Обновление будет происходить на всех ветвях власти: судебная, исполнительная, законодательная. Помимо кадрового обновления, состоится кардинальная реформа системы госуправления, суть которой будет состоять в демонстрации доверия к политическим госслужащим, обновлении демократии и неизбежности наказания за коррупционные преступления. Это приведет к тому, что уже по итогам 2025 года госбюджет уйдет от дефицита к устойчивому профициту, не смотря на реализацию ряда инициатив по содержанию детей,» - этот прогноз зал встретил овациями.
Что, на самом деле, вряд ли относится к конкретным чиновникам, а скорее показывает, что запрос на перемены в обществе действительно достиг глобальных масштабов.