поиск
×
Политика

Справится ли Казахстан в случае второй волны наплыва россиян?

Теоретически в нашу страну может переехать 1 миллион человек из России

Айгуль Тулекбаева
16 ноября 2022 года в 18:44

Справится ли Казахстан в случае второй волны наплыва россиян?
Фото golos-naroda.kz

Эксперты порассуждали на тему возможной второй волны мигрантов из России, передает golos-naroda.kz.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, как регион принимал бежавших от мобилизации. Область является приграничной. По его словам, с 21 сентября по 1 ноября границу перешли свыше 92,5 тысяч граждан.

«В первые дни 8,5 тысяч граждан обратились в ЦОНы для получения ИИН, которое позволяло им проводить банковские операции. Из 92,5 тысяч граждан за разрешением на проживание в течение 1 года обратились 1300 граждан. На сегодня из них порядка 600 получили такое разрешение. (…) При оформлении документов никаких эксцессов мы не зафиксировали. Увидев большой наплыв, мы открыли дополнительный фронт-офис, чтобы не создавать толкотню», - сказал он на Форуме стратегических инициатив, выступая онлайн.

Главу СКО спросили, если будет вторая волна из РФ, справится ли область с потоком людей. Кумар Аксакалов отметил, что миграционные процессы не проходят бесследно для экономики любой страны. По словам экспертов, они влияют на рост инфляции, повышение цен на продукты питания и так далее.

«Везде нужны рабочие руки, поэтому если трудовые мигранты будут опять переходить в нашу страну, я думаю, что мы сможем очень многих обеспечить (работой). В этом кризисе есть и положительные стороны. С этой задачей сможем справиться», - ответил он.

Аким проинформировал, что ситуация сейчас нормализовалась и массового перехода через границу нет.

 В продолжение дискуссии свое мнение высказал младший партнер CSI Ербол Тулегенов. Эксперт поделился своим видением относительно того, что может произойти в случае обьявления второго этапа мобилизации в России.  

«Если вдруг упавшая ракета (в Польше - Прим. ред) спровоцирует еще больший конфликт, и будет объявлена мобилизация в миллион и больше человек, то поток мигрантов увеличится. Возьмем тех людей, которые вероятно, переедут в Казахстан. В России в активном призывном возрасте с 20 до 35 лет проживает 13,5 млн человек. Если старше брать, то порядка 30 млн. Из них есть люди, которые переселились из Казахстана в 90-е годы. Это 2,5 млн человек. Плюс 650 тысяч этнических казахов, которые проживают в России. То есть 3,2 млн человек, которые наиболее вероятно будут рассматривать переезд именно в Казахстан, поскольку остались родственные связи, легче адаптироваться. Из 3,2 млн человек мужчин призывного возраста порядка 1 миллиона, то есть 1 млн человек может приехать», - говорит он.

Если это произойдет одномоментно, то будет коллапс, сверхнагрузка на инфраструктуру.

«Есть еще такой вариант - кроме тех, кто бежит от мобилизации, есть трудовые мигранты из Центральной Азии, работающие в РФ. По разным оценкам, от 5 до 15 млн человек, которые при ухудшении экономической ситуации в РФ, будут уезжать из РФ. (…).  2 млн точно могут к нам приехать в поисках работы. Это тоже вызовет коллапс, к этому тоже нужно быть готовыми», – говорит Ербол Тулегенов.

В целом, эксперт считает положительным моментом, что в Казахстан прибывают квалифицированные кадры.

«Если сюда придут айтишники, как вот приехали ребята, их можно адаптировать, трудоустроить, направить на благо нашей страны. Но если это произойдет одномоментно, то наша страна с этим не справится. Нужно отдельно готовить программу, чтобы был план Б или С», - добавил он.

Новости партнеров

Вам будет интересно