поиск
×
Общество

Участок раздора: астанчане хотят отсудить несуществующую школу (ВИДЕО)

Жильцы ЖК «Highvill» борются за строительство школы 

Яна Мазуренко
17 ноября 2022 года в 10:19

С 2015 года жильцы элитного жилого комплекса не могут дождаться строительства школы и детского сада. Говорят, их дети уже выросли, а школы так и нет, передает корреспондент golos-naroda.kz.

Более 300 обращений отправили астанчане в уполномоченные органы. Однако, по словам жильцов, все время велась отписка. Говорят, госорганы переводили стрелки на акимат, а акимат со своей стороны сам уже отвечал, как хотел.

«Недавно мы добились того, что на этом участке будет построена школа. Выиграли апелляцию и сейчас дело осталось до касационной инстанции. Надеемся, что наши требования поддержат в полном объеме», –  утверждает житель ЖК «Highvill» Кошкинбай Нурболат.

Еще несколько лет назад приобретая квартиры в ЖК, жители столицы рассчитывали на доступную рядом школу и детский сад. Сейчас их детям приходится ходить в школы по бездорожью, мало того еще и переполненные.

«Я с маленьким ребенком на коляске преодолеваю маршрут по бездорожью, здесь отсутствуют тротуары. И мой старший ребенок также не смог пойти в обещанную школу», –  рассказывает Гульнур Кожахметова.

Все школы, в которые приходится ходить детям ЖК «Highvill» переполнены в тысячу человек. 

Во всех блоках ЖК, по подсчетам жильцов, проживает более 4000 детей, которые должны ходить в детский сад и школу, строительство которых, указано на всех генпланах акимата. 
Жильцы рассчитывают на то, что если их дети не смогли пойти в обещанную школу, то смогут хотя бы внуки.

«Мои дети уже выросли. Теперь надеюсь, что мои внуки смогут ходить в школу, которую построят. Изначально, проектируемая школа планировалась как «Комфортная школа» была включена в Национальный проект. Мы хотим, чтобы наша школа стала одной из первых», –  говорит с надеждой Ксения Найманова.

По опросу жителей ЖК «Highvill» касательно строительства школы или МЖК  на участке, из 2515 опрошенных квартир более 84% сделали выбор в пользу школы.
А вот садик на земельном участке, кстати построен.

Однако не был введен в эксплуатацию и был отдан под залог в банке, утверждает жилец. Сейчас, по его словам, этот детский сад акимат забирает у них в пользу частной школы.

«Садик стоит, только была нужна наружная отделка. Все разграбили, потому что он находился в залоге в «Цеснабанке». Видите, как у нас охраняют залоговое имущество!» –  негодует Ерлан Кусанов. 

Сейчас жильцы, которые вложили миллионы в эти дома, продолжают судиться против незаконного решения акимата. 

В горадминистрации Астаны заявили, что школа на данном участке все-таки будет. 

«Касательно обращения жителей ЖК «Highvill» - на земельном участке по улице Байтурсынова 7, как и ранее говорилось, вместо МЖК будет построена школа. Кроме того, в районе проспекта Кошкарбаева и улицы Акыртас напротив ЖК «Highvill», в целях сокращения дефицита ученических мест также будет построена еще одна общеобразовательная школа», –  заверили в аппарате Алтая Кульгинова.

Если верить акимату, строительство начнется, как будут решены все процедурные моменты. 

«Поскольку эта земля частная. Следовательно, проводятся переговоры. Нужно все документально изменить и привести в порядок. После чего, начнется строительство школы»,  – добавили в администрации.

По итогу первую и вторую инстанцию жители ЖК уже выиграли и не намерены сдаваться.

Редакция golos-naroda.kz будет следить за развитием событий.

Новости партнеров

Вам будет интересно